10대가 알아야 할 프로그래밍과 코딩 이야기 - 10대를 위한 최고의 프로그래밍·코딩 입문서
우혁.이설아 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 10월

앞으로 우리 아이들이 살아갈 세상은 어떻게 바뀔까요?

우리의 삶이 변화하고 직업이 변화하고 있습니다.

새로운 직업의 출현뿐 아니라 기존에 있던 직업이라 할지라도 인공지능을 비롯한 IT를 활용하는 직업으로 변해갈 것이기에

미래 사회에서 프로그래밍과 코딩 지식이 차지하는 비중은 필수지식이 될꺼라는 생각이 드네요.

프로그래밍과 코딩이 생활의 기본이 될 가능성이 높은 미래사회를 대비해야겠지요?

어렵게만 생각했던 프로그래밍과 코딩을 쉽고 재미있게 만날 수 있는 책을 소개합니다.

프로그래밍과 코딩하면 어떠 생각이 드시나요?

저는 어려을 것 같다는 선입견이 먼저 생기더라구요.

10대가 알아야 할 프로그래밍과 코딩 이야기는

10대가 알아야 할 미래세상 이야기를 들려주며 코딩의 필요성에 대해 알려주고

프로그래밍에 대한 설명을 통해 인간의 언어와 기계의 언어의 차이에 대해 알려주며

기초적이고 필수적인 내용 해설부터 프로그램과 프로그래밍,

코딩에 대한 설명 및 프로그래밍 언어에 대한 기본설명뿐 아니라

가장 많은 이들이 사용하는 파이썬에 대한 설명까지 갖추어진 책이라

10대 아이들이 프로그래밍과 코딩에 대한 전반적인 지식을 갖추기에 좋은 책이라는 생각이 들었네요.

또한 각 장마다 요약정리와 퀴즈가 있어서

내용을 한번 더 확인하고 퀴즈를 통한 확인학습까지 할 수 있는 구성이예요.

마지막 챕터에서는 미래직업으로서 프로그래머 이야기를 들려주는데요.

학생들이 막연하게 프로그래머에 대해 가지고 있던 생각들을 정리할 수 있는

소중한 시간까지 가질 수 있을 것 같아요.

우리가 꼭 알아야할 프로그래밍과 코딩과 친해질 수 있는 시간

짧은 이야기들로 구성이 되어 있어서 거부감이 아닌

나도 할 수 있겠구나 하는 자신감을 키울 수 있는 책으로 추천합니다.