넷제로 에너지 전쟁 - 2050년 탄소 중립을 현실화하는 에너지 대전환의 서막 그리고 새로운 기회들
정철균.최중혁.정혜원 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 7월

최근에 이상기후 현상으로 비가 너무 많이 왔어요.

많은 피해를 입으신분들이 발생하고... 정말 안타까운 일입니다.

최악의 폭염, 가뭄 그리고 폭우~~~

환경오염 등의 이유로 이상기후 현상이 생기고 이상기후 현상이 생기다 보니 에너지 가격이 상승하고~~~

이런 악순환이 반복되다 보니 전세계가 함께 에너지 문제에 대한 관심을 보이고 있답니다.

지금 에너지 가격이 불안정한 이유는 뭘까요?

수요와 공급이 맞지 않아서라는 것은 다 알고 계실꺼예요.

수요는 늘어났는데 공급이 이를 뒷받침하지 못하니 가격이 상승할 수 밖에요~

혹시 전세계가 함께하는 탄소중립 운동에 대해 들어보셨나요?

전 세계적으로 환경오염의 문제가 심각해지는 것에 동의하고 친환경 정책을 펼치면서

탄소 배출의 주범이라고 지목되는 석탄과 석유 에너지원의 사용을 감소 하자는 운동이랍니다.

석탄과 석유를 대신할 에너지원이 필요한 시점에서 새로운 자원의 생산량이 수요량보다 작기 때문이라에

에너지 문제가 발생하고 있다고 하네요.

우리는 에너지 없이 단 하루도 생활할 수 없는데 과연 이 문제를 어떻게 해결하면 될까요?

공급이 불안정한 재생에너지를 계속해서 가지고 가야 할까요?

이 책에서는 2050년까지 목표로 한 넷제로(Net Zero, 탄소 중립)를 실현하기 위해

화석연료 등 기존의 재래에너지원과 신재생 에너지의 적절한 혼합사용에 대해 이야기하고 있답니다.

가장 효과적으로 화석연료와 신재생 에너지를 섞어서 사용하면서 비용과 효용을 최대화 할 수 있는 방법은

태양광, 풍력 등 이미 사용되고 있는 에너지 외에 원자력 기술이 함께해야 가능하다고 제시하고 있네요.

우리가 알고 있던 원자력 에너지의 단점을 보완하고 효율을 높이는 기술로

넷제로에 가까워질 수 있다고 합니다.

에너지 문제보다는 기후문제가 더 현실적으로 다가오지만

기후문제 발생으로 탄소중립 등 에너지에 대한 관심이 높아지고 있는게 사실인 것 같아요.

에너지의 소중함에 대해 생각해볼 수 있는 시간이었네요.