십 대를 위한 정치 사전 - 정치외교학자 김지윤 박사가 알려 주는 십 대를 위한 사전
김지윤 지음 / 다림 / 2022년 7월

요즈음 많은 사람들이 정치에 관심을 갖고 있는 것 같아요.

사실 저는 좀 창피한 말이지만 그닥~~~;;;

남편이 관심 좀 가지라고 잔소리(?)를해서 몇년전부터 조금씩 관심을 갖고 있네요.

그런데 요즈음 아이들은 정치적 관심이 많고 빠른 것 같아요.

고등학생만 되어도 자신의 정치적 색을 분명하게 말하는 아이들이 많더라구요.

정치외교학자 김지윤 박사가 알려주는 정치 사전은

제목에서는 십대를 위한 이라고 하지만 정치에 관심을 갖고 있는...

아니 관심을 갖고 싶은 사람이라면 누구나 읽어도 좋을만한 책이랍니다.

크게 14가지 핵심 정치 키워드를 잡아 놓고 세부적인 단어들에 대한 설명을 하며

정치에 대한 이해의 폭을 넓혀주는 책이예요.

아들이 고1 통합사회에서 롤스와 정의에 대해 공부하며 힘들어하던데... ㅎ

십대를 위한 정치사전에 예를 들며 너무 쉽게 설명이 되어져 있네요.

이 책을 먼저 만났다면 공부가 조금 더 쉬웠을지도 모르겠다는 생각을 해봅니다.

행정, 투표, 참정권, 외교, 정당 등등~~~

아이들이 물어볼때 대략적인 설명은 해줄 수 있지만 자세하게 설명하기 어려운 부모님들도 많으시죠? ㅎ

그런 부모님들도 내가 알고 있는것들을 조금 더 정리한다는 생각으로 읽어보면 좋을 것 같아요.

물론 아이가 직접 읽으면서 생각을 키우면 더 좋겠지요?

많은 사람들이 정치에 관해 알고 관심을 가질때

그들만의 정치가 아닌 우리들의 정치가 되어야 국가가 발전하는게 아닌가 합니다.

짧은 이야기들로 구성이 되어 있어서

고등학생 아이들 수능 비문학 지문 대비를 위해서라도 짬짬이 한컷씩 읽으면 좋을 것 같아요.

책을 읽다보면 작은 시간이 모여서 정치 전문가가 될수도 있을꺼예요~^^