기발하고 신기한 수학의 재미 : 상편 기발하고 신기한 수학의 재미
천융밍 지음, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2022년 7월

여러분들 수학 좋아하시나요? ㅎㅎ

요즈음은 수학과 관련된 책들이 아주 잘 나오는 것 같아요.

어렵고 딱딱하기만 한 수학과 친근하게 다가갈 수 있는 책 중 기발하고 신기한 수학의 재미(상)을 만났습니다.

제목부터 신선하죠?

수학의 재미를 느끼다보면 수학과 친해질 수 있을꺼예요.

수포자가 되기 전 수학의 재미를 느낄 수 있는 책이란 생각이 들었답니다.

수학하면 수식이 먼저 떠오르지 않으시나요? 저만 그런가요? ㅋ

수학의 재미는 수식을 제공하는 것이 아니라 일상생활 속 수학에 숨겨져있는 이야기를

수수께끼를 풀어가듯 제시하면서 호기심을 자극하고

그 호기심을 풀어가는 과정에서 수학의 재미를 느낄 수 있도록 구성된 책이예요.

파타고라스 정리 많이 들어보셨지요?

아무 생각없이 외웠던 피타고라스의 정리인데

수학의 재미에서는 무조간 암기가 아니라 호기심을 자극하는 간단한 질문으로 시작해

어떻게 그런 공식이 나오는지 흥미롭게 재미있게 탐색할 수 있도록 해준답니다.

단순하게 외우고 문제 풀기 바뻤던 공식들이 어떻게 발견되어졌는지 그 과정을 알아가면서

수학에 대한 호기심을 키울 수 있도록 구성되었어요.

또한 책을 읽어가는 과정에서 자연스럽게 숫자와 친해지고 수학적 사고법을 배울 수 있겠지요?

주저리 주저리 설명하는 책이 아니라 3장의 큰 주제 아래 작은 주제들을 정하여

설명하고 있어서 관심이 있는 주제의 글을 먼저 만나볼수 있답니다.

소설을 읽어가든 편안하게 흥미로운 일화를 읽는 느낌으로 책을 만나며

수학적 사고력을 키울 수 있는 시간이란 생각이 들었네요~

급변하는 시대에 수학이 차지하는 부분은 더 많다고 생각해요.

이 책을 통해 수학과 친해지는 시간을 만들어 보세요~^^