면역의 모든 것 - 나를 살리는 내 몸의 전투력
헤더 모데이 지음, 최영은 옮김 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2022년 6월

코로나19 팬데믹 현상을 겪으면서 인체의 면역에 대해 많은 관심을 갖게되었답니다.

확진자와 접촉을 했는데 누구는 감염이 되고 누군가는 감염이 되지 않는 경우를 경험하신적 있으시죠?

그것이 바로 자신이 가지고 있는 면역의 힘이 아닐까하는 생각을 해보네요.

사실 우리가 이렇게 일상생활을 할 수 있는 것 자체가 바로 면역 체계 덕분인데

우리는 그 사실을 간관하면서 지내는 경우가 많은 것 같아요.

면역의 힘으로 우리가 매일 생존할 수 있는것인데 밀이예요.

면역의 모든것은 면역이 무엇인지부터 시작해서 면역 불균형이 되는 이유뿐 아니라

어떻게하면 면역이 회복되고 균형을 잡을 수 있는지에 대한 방법까지 알려주는 책이랍니다.

면역하면~ 항상 면역 강화에 대해 생각했었는데 이 책은 면역 강화보다 면역의 균형에

초점을 맟추어 이야기하고 있어서 조금은 새롭게 접근할 수 있었네요.

우리가 생각했던 면역의 강화, 만약 우리 몸의 면역이 지나치게 면역 활동을 한다면

만성염증이나 자가면역질환, 심지어 알레르기까지 유발할 수 있다고 합니다.

그렇다면 면역의 균형은 어떻게 잡을까요?

이 책은 네 가지 면역 유형별 맞춤 솔루션을 제공하고 있어서 자신의 유형에 맞는

솔루션을 확인하고 실천하면서 건강한 삶을 영위할 방법을 알려주네요.

면역력을 키우기 위해 어려운 큰 활동을 하는것이 아니라

수면, 스트레스, 장 건강, 독소 노출, 영양 같은 가장 기본적인 요소가

어떤 식으로 건강에 영향을 주고 면역 불균형을 만드는지 설명하면서

면역 회복 계획을 처방할 수 있도록 안내한답니다.

다양한 질병에서 벗어나서 일상을 회복할 수 있는 일~~~

바로 면역에 대한 이해부터 출발하면 좋을 것 같아요.