혼자 공부하는 얄팍한 코딩 지식 - 비전공자도 1:1 과외하듯 배우는 IT 지식 입문서 혼자 공부하는 시리즈
고현민 지음 / 한빛미디어 / 2022년 5월

코딩이라는 말~ 정말 많이 들어보셨죠?

저처럼 IT분야에 약한 사람도 들어본 말이기에 많은 사람들이 관심갖고 있는 핫한 분야가 맞지 않을까 생각을 해봅니다.

많이 들어본 말이고 공부도 해보고싶은데~ 왜이리 어려운지...

외계어도 아니고~ ㅋ

그러다가 혼자 공부할 수 있는 코딩책을 만났어요. 바로 '혼자 공부하는 얄팍한 코딩 지식'인데요.

이 책의 지은이도 그래픽디자이너로 활동하다 프로그래밍에 흥미를 느껴 컴퓨터공학을 전공했다고 합니다.

자신이 잘 몰랐던 초심때를 기억하며 비전공자도 쉽게 이해할 수 있는 책을 만들었다고해요~

이 책을 만든 목적 자체가 혼자 해도 충분하게~ 독학으로 학습할 수 있는 책을 만들자였기에

초보자도 이 책을 통해 코딩과 친해질 수 있을 것 같아요.

또한 혼공하다가 어려운 부분이 있으면 작가가 운영하는 유튜브 강의를 통해서도 만날 수 있다고 합니다.

총 3개의 장으로 구성이되어 있어요.

1,2장은 기본편, 3장은 고급편으로 구성이되어 있답니다.

또한 동영상 강의가 있는 부분 앞에는 동영상 강의라고 표시가 되어있어서 강의와 함께 책을 만날 수 있도록 되어 있고

내용에도 easy, medium, hard로 난이도가 표시되어 있어서

난이도에 따른 학습이 가능하게 구성이 되어 있어요.

1장에서는 IT 업계 용어를 알아보며 개발과 개발자를 이해할 수 있는데요.

핵심키워드 제시뿐 아니라 그림이나 도표를 이용하여 이해를 도와준답니다.

여기서 짐깐 코너를 통해 궁금했던 사항에 대한 보충설명까지 만날 수 있는 구성이라 맘에 쏙 드네요.

저는 2장이 제일 재미있고 많은 도움을 받은곳이랍니다.

그동안 외계어인줄 알았던 IT 업계 용어에 대한 자세한 설명을 통해 하나하나 알아가는 과정이 재미있었어요.

개발자가 실제로 사용하는 용어를 배울 수 있는 시간이었기에 개발자와 소통할 수 있는 발판을 마련한 부분이라 생각합니다.

마지막 3장은 고급편인데요.

프로그래밍을 실제 해보고 싶거나 개발자를 목표로 공부하는 사람들이 많은 도움을 받을 수 있는 부분이예요.

핵심포인트를 통한 정리뿐 아니라

확인문제를 통한 학습수준에 대한 스스로 평가까지 해볼 수 있는 시간까지 가질 수 있는

혼공에 적합한 교재란 생각이 들었네요.

코딩에 대한 지식이 1도 없어서 너무너무 막막했다면~

이 책으로 그 막막함을 넘어보세요~^^