수학도 대화가 필요해 수학 소녀의 비밀노트
유키 히로시 지음, 황세정 옮김, 전국수학교사모임 감수 / 영림카디널 / 2022년 5월

수학~ 졸업을 하면 필요없을지 몰라도 재학중일때는 정말 끝까지 괴롭히는(?)과목이 수학이 아닌가 합니다.

그만큼 수학 때문에 고생하는 학생들이 많다는 이야기인데요~

수학도 대화가 필요해는 대화 형식의 이야기를 따라가면서 수학의 개념을 자연스럽게 익힐 수 있는 책이예요.

나, 유리, 노나, 테트라, 어머니가 이 책의 등장인물이랍니다.

유리는 중학교2학년이구요. 나의 사촌동생으로 수학 숙제를 도와달라고 조르지요.

노나는 유리의 친구인데요~ 유리가 노나를 데리고와서 수학을 알려달라면서 이야기가 시작이 된답니다.

테트라는 수학을 잘하고 싶지만 개념을 제대로 이해하지 못하는 고등학교 1학년이에요.

나가 수학 토크를 자연스럽게 이끌어나가구요~ 독자는 책을 읽으며 자연스럽게 수학의 개념과 친해질 수 있는 구성이랍니다.

그동안 수학과 관련된 책을 읽으면서 만났던 어려운 수식과는 달리

자연스러운 대화의 흐름속에서 수학적 개념을 배울 수 있어서 넘넘 좋은 것 같아요.

어려운 수식이 아닌 수학을 막연히 두려워하는 학생들에게 자신감을 불어넣고

수학에 대한 관심과 흥미를 유발하기에 충분한 책이라는 생각이 들었답니다.

재미있는 수학학습이 가능한 책이라는 말이 맞을 것 같아요~

자연스러운 대화가 수학적 개념으로 이어지고 간단하게 생각해볼 수 있는 문제도

중간중간 던져주니 한번 잡으면 놓기 쉽지 않은 수학적 매력에 빠질 수 있는 책이랍니다.

수학이 너무 어려워서 포기하고 싶은 학생,

그동안 포기했던 수학 공부를 제대로 해보고 싶은 학생,

수학은 두렵고 어려운 학문이라고 생각했던 학생,

혼자서 기초부터 공부하고 싶은 학생들에게 이 책을 추천합니다.

재미있는 수학의 맛을 느낄 수 있을꺼예요~^^