핫타임
모집 라티프 지음, 김지유 옮김 / 씨마스21 / 2022년 5월

기후 변화라는 주제~ 요즈음 완전 핫한 주제죠?

아이들 학교에서 토론대회 주제도 기후변화와 관련된 것이었답니다.

그만큼 많은 사람들 아니 전 세계가 공통적으로 고민하고 해결방안을 찾아봐야 하는 주제가 기후문제 아닌가 생각합니다.

핫타임은 이러한 기후 문제에 대해 다시 한번 생각하고 전 세계가 함께 기후문제 해결을 위해

나아갈 방향에 대해 생각하게 해보는 책이랍니다.

핫타임에서는 현재 세계의 문제를 진단해보고 기후 변화의 원인에 대해 알아보는데요.

인간이 기후에 영향을 미친다는 증거를 제시하면서 설명하기에 더욱 설득력 있게 다가왔네요.

그렇다면 왜? 그 동안의 노력에도 기후 보호에 진전이 없는걸까요?

이게 단순한것이 아니라 기후 위기의 모습도 다양하지만 전 세계 그리고 모든 과학분야의 노력이 필요한

여러모로 아주 복잡한 문제이기 때문이라고 합니다.

또한 민족주의와 포퓰리즘이 세력을 얻고 자국의 이익만을 추구하는 자본주의, 정치인들의 자유시장 중시 등을

이유로 들면서 하나하나에 대해 알기 쉽게 알려주네요.

과학자가 아니어도 기후 위기에 대한 지식이 없어도 누구나 이해할 수 있게 설명되어 있어요.

그렇다면 기후위기 문제를 예방하기 위해 우리가 해야할일에는 어떤것이 있을까요?

다양한 제시들 중에서 '아는 것을 넘어 행동하기'가 가장 핵심이 아닐까하는 생각을 해 보았습니다.

단기적인 이익보다는 우리 아이들이 살 수 있는 땅을 물려주기 위해 함께 노력해보아야 하는게 아닐까 하네요.

핫타임은 기후 보호를 위한 십계명을 제시하면서 마무리되는데요.

기후위기? 무섭다 라는 공포가 아닌 또 저소리 라는 무시가 아닌~~~

우리에게 닥친 기후재앙에 대한 경각심을 갖고 다시 한번 기후위기에 대해 생각해볼 수 있는

책이란 생각이 들었네요.

우리의 아이들이 행복하게 살 수 있는 곳~~~ 다같이 노력하여 물려줘야겠지요?