2023 대학입시 핵심정보 & 합격등급 컷
김기영 지음 / 리더스입시교육원 / 2022년 5월

고3짜리 아이가 있는 엄마 입장에서 요즈음 최대 관심사는 대학입시랍니다.

각 대학들이 입시요강을 발표하고 3학년 1학기 2회고사만 끝나면 바로 대학 원서를 써야하는 시기...

과연 내 아이가 쓸수있는 대학은 어디인지 궁금하던차에 '2023 대학입시 핵심정보 & 합격등급 컷'을 만났어요.

대학입시에는 다양한 전형이 있어요. 물론 크게는 수시모집의 학생부종합전형과 학생부교과전형,

그리고 정시모집의 수능전형으로 나눌 수 있지요.

과연 우리 아이에게 유리한 전형은 무엇일까? 고민하던차에 많은 도움을 받을 수 있는 책이었습니다.

이 책을 만들때 전국 주요대학의 입학 관계자와 인터뷰를 하거나 최대한 많은 자료들을 수집하고

분석하기 위해 노력했다고 하더라구요. 그러니 알찬 자료가 나올 수 있었겠지요?

입시를 준비하는 학부모 및 학생, 교사에게도 도움이 될만한 책이란 생각이 들었습니다.

아니 입시를 준비하는 사람들에게 강추란 말이 더 맞을 것 같아요.

2023 대학입시 핵심정보 & 합격등급 컷은 총 2개의 파트로 구성이 되어 있어요.

PART1에는요~ 2023학년도 대입전형 수시·정시 주요사항이 정리되어 있습니다.

전체적인 입시의 큰 틀을 볼 수 있는 부분이예요.

수시, 정시, 특별전형까지 큰 틀에서 입시를 이해할 수 있는 자료들이 가득하지요.

PART2는 2023 수시·정시 핵심정보 및 합격권 성적 분석 리포트 파트로

많은 대학들의 합격선이 기록되어 있습니다.

과연 어느 전형으로 지원해야 조금이라도 더 상위 대학에 합격할 수 있는지

자신의 위치를 가늠할 수 있는 자료랍니다.

일단 이 책에서 제공해주는 정보를 바탕으로

아이의 학교생활기록부 내용을 먼저 분석해보고 어떤 전형이 더 좋을지 파악해봐야겠어요.

수시납치를 당하지 않기 위한 충분한 전략~~~ 책을 통해 수립해봐야겠습니다.

짜잔~ 이렇게 등급컷이 나와있어용~~~

대입전략 수립하는데 많은 도움이 되겠지요?

전형마다 합격자교과등급 평균, 합격권교과등급 90%컷, 모집인원 밑 전년도 충원인원까지 나와있으니

이 자료 정말 잘 활용하여 아들 원서 잘 써봐야겠네요~^^