30일 만에 배우는 경제학 수첩 - 바쁜 비지니스 퍼슨의 배움을 돕기 위한 경제학 교양 입문서
일본능률협회 매니지먼트센터 지음, 김정환 옮김, 이호리 도시히로 감수 / 미래와사람 / 2022년 5월

요즈음 제가 주식에 많은 관심을 갖고 있어요.

이런저런 주식과 관련된 책을 보다보니 결국은 정치, 경제와 떼어놓고는 절대 생각할 수 없겠구나~ 하는 생각이 들었답니다.

경제에 대해 잘 알지 못하는데... 어떤책을 통해 배우면 좋을까 고민하다가

30일만에 배우는 경제학 수첩을 만났습니다.

경제학 교양입문서로 경제의 흐름을 이해하고 알아가는데 기본이 되는 책이란 생각이 들었어요.

배움의 성과 확인용 다이어리예요.

30일간의 경제학 수첩이라는 제목답게 하루에 한가지씩 배울 수 있도록 구성되어 있고

책을 읽은 날짜와 내용을 간략하게 요약해서 적을 수 있도록 되어 있습니다.

간략하게 정리해보면 다시 요약할 수 있겠지요?

경제를 바라보는 관점 두가지인 미시경제학과 거시경제학에 대한 내용으로 구성이 되어 있답니다.

경제학에 대한 지식이 없어서인지 솔직히 제 입장에서 결코 쉬운책은 아니었답니다.

그래도 그림과 그래프를 이용하여 최대한 친절하게 설명이 되어 있었기에 많은 도움을 받을 수 있었네요.

또한 각 페이지마다 생소한 단어들에 대한 어구해설이 알기 쉽게 설명되어 있어서

하나하나 알아간다는 생각으로 읽어 내려갔어요.

각주의 설명으로 경제학 이론과 경제학 용어를 쉽게 이해할 수 있었네요.

첵의 구성이 사람들의 소비 행동과 시장의 기능을 이해하는 미시 경제학으로 시작하여

국가 전체의 경제 메커니즘을 파악하고 경제의 움직임을 볼 수 있는 거시 경제학까지

넓혀가면서 이해할 수 있도록 구성이 되어 있어서 많은 도움을 받을 수 있었어요.

책을 통해 배운 경제학 관련 지식들을 생활하면서 활용할 수 있으리라 기대됩니다.

국가 전체의 경제를 이해하고 경제학적 사고를 갖추기 위해 노력해야겠어요.

경제를 이해할 수 있는 알찬 책으로 추천합니다.