고교 독서평설 2022.5 독서평설 2022년 5월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2022년 4월

고교 독서평설은 고등학생들을 위한 월간지랍니다.

고등학생들이 다양한 분야의 이슈들을 만나고 생각해보면서

종합적인 사고력을 키울 수 있는 알찬 책이지요.

매달 나오는 독서평설은 수능 비문학 준비의 기본이 되는 월간지이기도해요.

대입에서 면접이나 논술을 볼때 배경지식이 많이 필요하잖아요.

매달 그 달의 이슈들을 살펴보는 연습을 하다보면 입시에서도 좋은 성적을 낼 수 있으리라 생각이 됩니다.

문학의 창, 시대의 창, 입시의 창, 비문학의 창, 문학의 창, 그루터기에 앉아를 통해 주옥같은 다양한 글을 만날 수 있어요.

5월호의 문학의 창을 통해 영화 스펜서를 엿보기도 하고

시대의 창을 통해서는 윤석열 인수위와 관련된 글, 편의점이나 교실에서의 자가진단 키트 사용 등~

요즈음 이슈가 되는 이야기들을 읽으며 나의 생각도 함께 곁들여 보는 시간을 가져볼 수 있답니다.

고3 아들을 키우고 있는 입장에서 입시의 창에 실린 글들은 어느것 하나 놓칠 수 없었어요.

한국교원대학교 국어교육과에 다니는 장애를 가진 공민서님의 글은 장애를 이겨내고

대학에 입학한 이야기를 보면서 참으로 많은 생각을 하게 했네요.

내신을 오징어 게임에 비유하면서 대책 없는 긍정 마인드가 아닌 잔인한 노력으로 더 단단해지고 독해져야 한다고

마음의 준비를 하면서 보내야 한다는 말이 기슴속에 박히네요.

고3인 울 아들도 중간고사 성적에 만족하지 말고 더 나은 내일을 위해 노력하고 달려보겠다는

굳은 의지를 할 수 있었으면 좋겠다는 생각을 해봅니다.

또한 내 꿈을 이루는 진로 독서 코너에서는 인문계열, 자연계열, 뇌과학계열, 응용과학계열 등의

학생들이 읽으면 좋을만한 책이 소개되어 있어서 학생들이 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다는 생각을 해봅니다.

이 외에도 인문, 사회, 과학 분야와 관련된 다양한 비문학의 글들을 만날 수 있는 시간

한달에 한번 만날 수 있는 독서평설... 다양한 분야의 글을 만나고 생각을 넓힐 수 있는

고등학생을 위한 필독서로 추천합니다.