파워풀한 실전 과학 토론 - 39가지 논제로 ‘과학 토론, 수행 평가’ 완전 정복! 특서 청소년 인문교양 13
남숙경.이승경 지음 / 특별한서재 / 2022년 3월

요즈음 아이들 정말 많이 바쁜것 같아요.

다양한 과학 대회 참여 및 수행평가 등 할것이 많더라구요.

고등학교에 다니고 있는 형제들을 키우고 있는 입장에서

아이들이 과제를 수행할때 참고가 될만한 책이 있으면 좋겠다 라는 생각을 하고 있을때

'파워풀한 실전 과학 토론' 책을 만났습니다.

과학 토론 대회, 수행 평가 등을 어떻게 준비하면 좋을지 다양한 방향으로

가이드를 해주는 책이었어요.

무엇가를 준비하면서 막막한 때에 이 책 한권이 아이들에게 많은 도움이 될 것 같아요.

스스로 문제를 해결해 나갈 수 있는 힘을 키울 수 있는 실질적인 책이란 생각이 들었답니다.

과학적 사고력과 탐구 능력, 문제 해결력 등의 종합적 사고력을 필요로하는 요즈음~

그러한 능력들이 필요하다는 말만했지

어떻게해야 그런 능력을 키울 수 있는지 방법이 제시된 교재가 없었는데

이 책은 아이들이 다양한 사고를 할 수 있는 방법을 훈련하기 적합한 책이란 생각이 들었네요.

지구 온난화, 쓰레기, 인공 지능, 미세 먼지, 물 부족, 바이러스 등

총 39개의 주제를 만날수 있는데요~

그 주제들이 모두 하나같이 주옥같은 주제들이랍니다.

최근 4개년간(2017~2020년) 전국의 학교, 시·도 교육청,

한국과학창의재단에서 출제된 논제를 모으고 그중 엄선한 주제라고해요.

책 안으로 들어가보면~~~

주제마다 한발한발 스텝을 밟아가면서 생각을 키울 수 있도록 구성이 되어있어요.

생각열기, 생각 확장하기, 생각 채우기, 생각 키우기,

생각 정리하기, 생각 적용하기, 생각 구체화하기, 개요쓰기로 구성이 되어 있답니다.

스텝을 따라가다보면 어느덧 나도 모르게

문제 상황을 분석하고, 해결 방안을 모색할 수 있는 능력이 생겨서

수행평가나 토론대회 등을 준비하는데 자신감이 생기겠지요?

해결방안이 어떻게 구성되어 있는지 궁금하시죠?

어떤 문제에 대해 제안을 하고 실행방안을 제시한 후

과학원리를 연결시키도록 구성되어 있어요.

참고문헌까지 다양하게 제시되어 있으니

더 찾아보고 싶은 내용을 확장해서 알아보는데도 도움이 될 것 같아요.

토론과 수행 평가 등을 어떻게 준비해야 할지 몰라 고민하는 학생들에게

정말 많은 도움이 될만한 책으로 추천합니다.

각 논제별로 개념과 용어, 자료 등을 체계적으로 정리해

문제가 발생한 원인을 과학적으로 분석할 수 있게 돕는 책을 만나며

종합적 사고력을 키우고 자신감을 키울 수 있을 것 같아요~^^

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>