안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀 - 면역력을 키우려면 가공식품을 버려라
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 1월

요즈음 식습관의 변화로 인한 다양한 질병들이 아주 많아지고 있다는 것은 누구나 알고 있을 것입니다.

이번에 만난책은 안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀이랍니다.

안병수님하면 잘 모를수도 있지만 '과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹'이라는 책은

많은분들이 알고 있을텐데요. 바로 이 책의 지은이가 안병수님이랍니다.

간식이나 군것질을 좋아하지 않았는데 요즈음 어찌나 군것질이 맛있는지... ㅠ.ㅠ

책을 읽기전부터 어떤 내용이 수록되어 있을지.. 그리고 바른 먹거리가 얼마나 중요한지에 대해

생각을 하고 책을 읽었는데도 가히 충격적인 이야기가 너무 많았어요.

정말 건강을 위해 우리가 어떻게 먹고 행동해야 하는지 충분히 느낄 수 있는 시간이었답니다.

단순히 가공식품이 살이 찌고 건강에 안 좋다가 아니라

우리의 입에 맛있는 음식 속에 들어있는 화학첨가물이 호르몬 체계를 망가뜨려

건강에 어떤 영향을 미치는지 예를 들어 설명한 책이라 더욱 마음에 와 닿았답니다.

특히나 우리 몸의 건강의 열쇠인 인슐린의 역할부터

인슐린 이상으로 인한 혈당관리에서 시작하는 혈당관리시스템의 파괴

이로 인한 대사증후군 및 고인슐린혈증에 이은 당뇨병까지...

질환의 시작은 바로 건강하지 못한 먹거리에서 시작된다는 것을 알 수 있었습니다.

특히나 가장 기억에 남는 부분은 내가 너무 사랑하는 커피믹스에 대한 이야기였습니다.

출근하자마자 하루의 시작을 커피믹스와 하는 저인데... ㅠ.ㅠ

커피믹스가 정제당, 정제가공유지, 향료 따위의 첨가물 맛이라니~~~

게다가 자꾸 커피믹스가 생각나는 건~ 식품첨가물에 중독되었기 때문이라고 하네요.

식품첨가물~~~ 그 위험성에 대해 생각해보고 절제하는 식습관을 갖도록 해야겠습니다.

물론 이 책이 이렇게 위험성만을 알리는 책은 아니랍니다.

내 몸을 지키는 식습관에 대한 이야기도 해주는데요~

같은 음식이라도 어떻게 조리하고 무엇을 곁드리냐에 따라 정크푸드가 되기도 하고 안전한 음식이 된다고도 하네요.

여러분의 건강을 위해 슈퍼푸드를 먹고 물을 자주 마시며 과음 및 폭음 금지, 규칙적 운동하기를 권합니다.

아는만큼 실천할 수 있는 2022년을 만들어야겠어요~^^