고등 국어 개뼈다귀 (2022년) - 고등 국어 개념 걱정 뚝!
김기택 지음 / 하늘바람출판사 / 2022년 1월

뼛속까지 이과인 아이들을 키우다 보니~ 국어교육이 얼마나 중요한지 느끼고 있답니다.

우리집 형제들 보면 일단 국어라는 과목을 정말 어려워하더라구요~

현재 고3인 아들이 가장 고민하는 부분이 국어이기에

고1이 되는 둘째는 고등 입학 전 국어에 대한 개념을 학습하고 입학시키려고 고등 국어 개뼈다귀를 만났습니다.

제목이 너무 재미있지 않나요? ㅎㅎ

개뼈다귀는요 개념의 뼈대 잡기로 다같이 귀한 시간 알차게 라는 의미예용~

지은이인 김기택님은 학교와 학원에서 학생들을 20년 넘게 가르쳤고

지금도 지방에서 국어 학원을 운영하며 국어를 가르치고 있는 국어 전문가시랍니다.

게다가 이 책은 저자가 학생들과 실제 수업을 하면서 만들어진 교재라고 하니

학생들이 무엇을 어려워하고 학생들이 어떤 개념을 알고 있어야 국어에 접근하기 좋은지 검증한 후

출간된 책이라니 더욱 믿음을 가지고 이 책을 만날 수 있었답니다.

결론은 역시나 기대를 져버리지 않는 책이였어요~

이 책의 공부법이예요.

공부법을 보고 따라하면 스스로 자기주도 학습이 가능하겠구나~ 하는 생각이 들었답니다.

개뼈다귀는 '문제편'과 '해설편'으로 분권되어 있어요.

하루의 공부량이 이모티콘으로 귀엽게 표시가 되어 있답니다.

처음 문제쳔을 보고 일일 공부량이 많지는 않구나 생각했는데...

해설편을 보니 알찬 개념들이 아찌나 잘 정리가 되어 있는지... 꼼꼼하게 학습하니 시간이 꽤 걸리는 것 같았어요.

정말 아이들이 알고 있다고 생각하지만 정확히 알지 못하는 보석같은 개념들이 가득~~~

개뼈다귀 한권만 잘 학습하고 고등학교 입학해도 고등 국어에 자신감이 붙고 국어가 재밌겠구나 하는 생각이 들었답니다.

자 이것이 문제편입니다.

문제를 풀면서 만난 지문과 관련된 개념이 자세히 설명되어 있을 뿐 아니라

시 분석 순서와 같은 문학의 읽기 방법, 시가에 대한 해설, 사설시조 등과 같은 갈래 특성까지 제시되어 있어요.

문제를 풀면서도 아무 생각없이 풀이만 하는것이 아니라

주요 개념을 익히며 문학 개념을 이해할 수 있도록 구성이 되어 있답니다.

이 부분은 해설편이랍니다.

학생들이 꼭 알아야 할 부분에 대해 올바른 근거를 들어 학습하기에 편하게 구성되어 있답니다.

그동안 평가원이나 교육청 기출 문제에서 나왔던 문제를 제시하면서

왜 이 문제의 정답이 이것이 되었는지 알기 쉽게 설명이 되어 있어요.

거기에 꼭 알아야하는 문학 필수 개념 및 내신 빈출 어휘까지~

문제를 풀면서 개념적으로 부족한 부분을 찾아보는 일이 어렵기도 하고 시간이 많이 소요되기도 하는데

개뼈다귀 한권이면 어려움 없이 국어 공부 할 수 있을 것 같다는 생각이 들었습니다.

옆에 두고 자주 보면서 국어 실력을 업!!! 시킬 수 있는 책

개뼈다귀 추천합니다.^^