나의 첫 인공지능 수업
김진우 지음 / 메이트북스 / 2022년 1월

인공지능이 무엇인지 정확하게 알지는 못해도

인공지능이라는 말을 처음 들어본 사람은 없을꺼예요.

그만큼 우리 사회는 인공지능과 밀접한 관련을 맺으며 발전해나가고 있답니다.

인공지능이 우리의 미래사회를 주도할 것이기에~ 우리도 미리 인공지능에 대해

알아둘 필요가 있을 것 같아요.

이 책은 말로만 듣던 인공지능이 무엇인지 인공지능에 대한 궁금증을 해결할 수 있도록 구성이 된 책이랍니다.

인공지능에 대해 몰라도 쉽게 이해할 수 있도록 설명이 되어 있어서 많은 도움을 받을 수 있었어요.

인공지능에 대한 정의자체도 워낙 다양하다고 합니다.

지능적인 기계를 만드는 과학과 공학기술이라는 정의부터 컴퓨터 시스템이라는 정의 등

다양하게 인공지능을 정의하고 있지만 최근에는 더 확대되어 인간이나 동물의 지적 능력을 가지는 컴퓨터 기술이라고

정의 한다고 합니다.

인공지능이 사회에 어떤 영향을 미칠지 생각해보셨나요?

자율주행, 물체인식, 교통통제 뿐 아니라 학습효과를 높이는 부분뿐 아니라

시험감독이나 수업 중 집중하는지 모니터링 하는데도 사용된다고 합니다.

책을 읽으면서 인공지능이 우리 삶을 편하게 변화시키고 있는것은 맞지만

인공지능 사용에 따룬 윤리적인 부분을 절대 간과할 수 없겠구나 하는 생각이 들었네요.

인공지능 기법은 어떻게 발전하고 있을까요? 인간의 지식을 인공지능 기술에 전하기도 하고

진화 유전 알고리즘을 통해 일부는 진화하는 방법을 활용하기도 한다고 하네요.

위에서 잠깐 인공지능의 윤리가 중요할 것 같다는 말을 남겼었는데요

인공지능도 윤리를 지켜야 하며 인공지능의 윤이 11대 원칙에 대한 설명이 나오더라구요~

인공지능이 우리의 미래에서 뗄 수 없는 부분이라는 것은 변화가 없고

우리가 어떻게 미래 인공지능 시대를 잘 만들어 갈 수 있을지 고민할 필요가 있을 것 같다는 생각이 들었답니다.

앞으로 펼쳐질 인공지능을 통한 세계 발전의 무한한 가능성을 생각해보고

잘 받아들일 준비를 할 필요가 있다고 생각합니다.