임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌
임성근 지음 / 팬앤펜(PAN n PEN) / 2021년 11월
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저는 20년차 주부랍니다.

그동안 김치는 신혼때 한번 담가본게 다예용~

20년전 어느날 김치를 담그면서 고추장을 넣었다는 우픗 경험 ㅋ

그 이후로 김치는 담그지 않는답니다. ㅎ

그동안 친정, 시댁에서 계속 김치를 담가주셨었는데 최근에는 부모님들도 연세가 드시니 힘들어하셔서

김치를 조금씩 사다먹고 있어요.

사먹다가 맛있는 김치 만나면 부모님께 사드리기도 한답니다.

그동안 부모님들이 담가주시던 김치가 얼마나 소중한 김치였는지 세삼 느끼고 있지요.

이제는 제가 김치를 담가 부모님께 드려야할 때인 것 같아서 김치 담그기에 도잔해보려구요.

사실 2주전쯤 열무김치 한단만 연습(?)삼아 유투브 검색해서 담갔는데 처음에는 맛있는 것 같더니

갈수록 열무는 살아나고(절인 시간이 너무 짧았나봐요 ㅠ,ㅠ) 젓갈 향이 너무 많이 나고... 또 실패

그러다가!!! 임성근의 한끗 쉬운 김치,장아찌를 만났습니다.

오~ 김치 담그는법이 이렇게 쉽다고? ㅎ

신세계의 발견이었어요.

그동안 궁금했던 많은것들을 해결할 수 있는 실패없는 배추김치 비법

맛있는 배추김치를 만들기 위한 기본을 배울 수 있는 시간이었네요.

아~ 봄동, 알배추, 통배추 등의 배추에 대한 기본개념부터 보관방법까지 완전 꿀팁의 조합이예요.

이 책이 더더욱 좋은 이유는요~

재료에 대한 특징이 나와있기 때문이랍니다.

재료에 대해 알아야 더 맛있는 음식을 만들 수 있잖아요.

재료의 특성을 알고 요리하면 더 많있는 음식을 만들 수 있겠지요?

이 김치를 먹는 가장 적정한 시기는 언제일지... 그것도 알려줘용~~~

뿐만 아니라 한가지 레시피로 다른 음식을 먹을 수 있는 팁이 달려있는 것도 있지요.

임성근의 한끗 코너에서는 임성근 조리장의 특별 조언이 나와있어요.

어떻게히면 더 맛있어지는지... 계절에 따라 어떤 변화를 줄 수 있는지 등~ 이 책 한권이면 요리사가 될 수 있을 것 같아요.

또한 조리를 쉽게 하기 위한 과정에 대한 사진을 정말 많은 도움을 받았네요.

배추김치, 무김치, 야채김치 뿐 아니라 다양한 장아찌 레시피까지...

이 책 한권이면 식탁이 풍성해질 것 같아요.

소량씩 담가먹을 수 있는 레시피...

가정마다 꼭 있어야 할 필수책이랍니다.


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