우리 사회를 바꾼 결정과 판결 - 헌법재판소의 ‘결정’과 대법원의 ‘판결’ ㅣ 세계는 내 친구 시리즈 3
박동석 지음 / 하마 / 2021년 10월
공정함, 정의 실현... 이런 단어를 떠올릴때 가장 생각나는 것은 무엇인가요?
법과 법의 태두리 안에서 판결을 내리는 활동들을 떠올릴 수 있을꺼예요.
이번에 만나 책은 법에 대해 판단한 헌법재판소의 결정과 사회를 심판한 대법원의 판결에 대해
다시 한번 생각해볼 수 있는 시간을 가질수 있는 기회를 주었답니다.
같은 법이어도 법을 판단하는 시점이나 법을 바라보는 시선 및 가치관에 따라
다르게 해석되어 질수도 있을텐데요~
우리 사회를 바꾼 결정과 판결 17가지에 대해 흥미진진하게 알아볼 수 있었네요.
특히 자세하고 친절한 설명은 청소년들이 읽기에 아주 적합하다는 생각을 헸답니다.
가볍게 읽어지긴 하는데 결코 가볍지 않은 다양한 우리 사회의 문제에 대해 다시 생각해볼 수 있었네요.
헌법재판소에서 그동안 이루어졌던 결정과 대법원에서 내려진 판결에 대해
다양한 관점으로 생각해볼 수 있는 시간을 가지며
어떠한 이유로 의뢰하게 되었고 각각의 결정 또는 판결 과정 및 그와 반대되는 관점이나 주장까지 생각해볼 수 있었답니다.
다양한 이해관계 속에서의 갈등과 분쟁...
해결을 위한 노력 및 사회가 변화함에 따라 법의 효력이나 해석이 바뀔 수 있다는 점 등을 배우며
청소년들의 배경지식을 키워나가기 적합한 책이란 생각이 들었답니다.
또한 한가지 이야기를 마무리하면서 맨 뒤에 나와있는 정리노트를 통해 핵심내용을 정리하고
생각을 키울 수 있도록 구성되어 있어서 이 책을 읽는 청소년들에게 많은 도움이 될 것 같다는 생각을 해봅니다.
생각의 폭의 넓혀주는 청소년 교양서로 추천합니다.