플랫폼 경제 무엇이 문제일까? - 스마트폰 앱이 쏘아 올린 공유경제, 시장을 독점하다! 10대가 꼭 읽어야 할 사회·과학교양 10
한세희 지음 / 동아엠앤비 / 2021년 11월

요즈음 경제의 변화는 정말 따라가기 어렵다는 생각이 들 정도로 빠르게 변화하고 있다고 생각합니다.

코로나로 인한 팬데믹의 영향인지 IT산업의 발달 때문인지 모르겠지만

오픈라인 경제보다는 온라인 경제의 급성장이 주를 이루고 있는 것 같아요.

공유경제, 플랫폼 경제 이런 말들 들어보셨나요?

제가 만난 플랫폼 경제 무엇이 문제일까?는 어려운 경제 개념을 10대가 읽어도 이해할 수 있기 쉽게 쓰여진 책이라

경제에 대한 개념이 익숙하지 않은 누구라도 쉽게 읽을 수 있는 책이랍니다.

플랫폼을 둘러싼 알쏭달쏭한 경제 개념들을 배울 수 있는 시간이었어요.

세상의 변화에 대응하고 따라가려면 꼭 알아야 할 경제상식!!! 이 한권으로 배울 수 있답니다.

플랫폼이라는 말~ 어려우신가요? 우리가 많이 쓰는 네이버도 일종의 플랫폼이라고 할 수 있다고 합니다.

일반 사용자들은 네이버를 사용하면서 돈을 지불하지 않지만 광고주에게는 돈을 받아 수익을 창출한다고 합니다.

이런것이 플랫폼 경제예요.

우리가 많이 사용하는 카카오택시도 플랫폼 경제라고 할 수 있겠지요?

그렇다고 플랫폼 경제가 다 쉽게 돈을 번다고 생각하는건 아니시죠?

지금 흑자를 내고 있는 우버, 카카오, 배달의 민족, 쿠팡 모두 막대한 적자를 오랫동안 기록했다고 합니다.

플랫폼 기업에서 중요한 건 데이터와 알고리즘이라고 합니다.

적자를 감내하며 투자하여 빅데이터를 쌓게 되고 이런 데이터를 모아 서비스를 개선하고 수익성을 올리는데 사용한다고 합니다.

플랫폼 경제... 순기능만 있을까요?

플랫폼 경제가 기존의 질서와 충돌하는 문제 및 한 기업의 독과점, 플랫폼 노동자들의 지위 등 다양한 문제의 해결이 필요하다고 생각합니다.

포스트 코로나 시대에 살고 있는 요즈음~~~

플랫폼에 대한 이해는 반드시 필요하겠지요?

연령관계없이 천천히 읽어보면 좋을 것 같아요.