생각을 깨우는 수학 - 수학을 잘하고 싶다면 먼저 생각을 움직여라
장허 지음, 김지혜 옮김, 신재호 감수 / 미디어숲 / 2021년 7월

학창시절 수학때문에 고민했던적 있으시죠?^^

사실 저는 수학을 굉장히 좋아하는 학생이었기에 다른 친구들보다는 조금 덜 고생을 했던 것 같긴한데

결코 수학이 만만한 과목은 아니었답니다.

다행이 엄마, 아빠의 성향을 닮아서인지 형제들도 어렵지 않게 수학에 접근하고 있어서 다행이라 생각하고 있어요.

하지만!!! 우리 아이들이 수학적으로 완벽한 아이들은 아니기에 저도 고민이 많긴하답니다.

그러던차에 이번에 생각을 깨우는 수학을 만나면서 아~ 수학을 잘하려면 수학에 대한 접근부터 달라야하는구나 하고 느끼게 되었답니다.

우리는 그동안 답을 찾기 위한 수학을 하고 있었건게 아닌지 반성하게 되면서 답을 찾느게 아닌 원리와 이유를 찾는 수학에 접근해야겠구나 하는 생각을 하게 되었답니다.

사실 수학적 지식이 있다면 더욱 편하게 읽을 수 있었겠지만 저도 쉽게 읽은 책은 아니지만 꼭 읽어볼만한 책이란 생각이 들었답니다.

많은 학생들이 이과를 포기하고 문과쪽으로 방향을 돌리게되는 결정적인 과목인 수학과 조금은 친해질 수 있는 시간이 되었던 것 같아요.

이 책은 수학을 다양한 측면에서 생각할 수 있게 해주는 책이었답니다.

단순한 좌표평면의 하나의 점을 가지고도 답만 찾는게 아닌

기하의 성질로 보았을때와 대수의 성질로 보았을때 어떻게 이 문제에 접근하고 해결할 수 있는지 알려주는 부분이 인상적이었답니다.

정말 그 문제가 무엇을 원하는지에 대한 문제의 본질을 파악하여 전급할 수 있는 방법이 제시되어 있어요.

또한 중간중간 박스를 이용한 MATH TALK를 통해 조금 더 확장해서 생각해볼 수 있는, 심화 문제를 해결할 수 있는

이정표 역할을 해주는 부분이 마음에 쏙 들었답니다.

요즈음 많은 학원들이 '아~ 이 문제는 이렇게 푸는거지?'하고 학생들이 떠오를 수 있게 양치기 위주의 문제풀이를 가르치는 경우가 많은 것 같아요.

단순하게 암기한 공식을 적용하는 수학 문제 풀이가 이닌 문제가 정말 요구하는 것이 무엇인지 그 원리를 이해하고 탐구하는 방향으로 수학에 접근하는 방식을 안내 받을 수 있는 소중한 책이란 생각이 들었답니다.