AI 피보팅 - AI는 어떻게 기업을 살리는가
김경준.손진호 지음 / 원앤원북스 / 2021년 7월

고등학교에 다니고 있는 아들의 학교 설명회에 참여한 적이 있다.

앞으로 우리 나라의 발전방향 및 미래사회의 변화에 대한

전문가의 설명을 들을 수 있었다.

단연 미래사회는 AI가 지배하는 시대가 될 것이라는 전망을 내놓는 강연을 들을 수 있었다.

이미 우리 사회에 많은 부분 AI가 들어와있다는 설명 또한 인상적이었다.

코로나19로 우리의 삶은 정말 많이 변해가고 있다.

매장 방문 식사보다는 배달음식의 수요가 급증하고 있고

점점 온라인 쇼핑이 많아지고 있었지만

코로나19로 인해 더더욱 온라인 쇼핑의 증가세가 뚜렷하게 보이고 있다.

이것 또한 AI없이는 어려웠을것이다.

우리가 모르는 사이 AI를 이용하는 것이 얼마나 많아졌는지 모른다.

사회가 변화하는데 기업이 가만히 있을 수 있을까?

다지털 시대로 변해가고 있는데 나만 아날로그?

AI 피보팅은 어떻게 AI를 이용하여 기업의 가치를 높일 수 있는지에 대해 생각해보며

우리의 삶을 변화시킬 수 있는 책이라고 감히 이야기해본다.

고등학교에 재학중인 아들덕에 많이 들어본 말 중 하나다 AI이다.

앞으로의 시대는 AI없이는 아무것도 안될꺼라는 예측이 나오고 있다.

AI 피보팅은 이러한 시대적 변화에 적응하기 위한 적응력을 높이기 위해

꼭 만나보면 좋은 책이란 생각이 들었다.

특히나 기업을 운영하거나 소규모라도 사업을 하는 사람은 특히나 말이다.

코로나19를 계기로 디지털 전환이 가속화되는 요즈음이다.

생존을 위해 아날로그 기업은 어떻게 디지털로 전환할 수 있을까?

여기서 잠깐!!!

피보팅이랑 무엇인가?

트렌드나 바이러스 등 급속도로 변하는 외부 환경에 따라 기존 사업 아이템을 바탕으로

사업의 방향을 다른 쪽으로 전환하는 것을 일컫는다.

이 책에서는

디지털 격변으로 펼쳐지는 새로운 지평, 디지털과 아날로그 융합의 기회,

기업의 AI도입을 위한 현실적 접근, 디지털 전환과 AI도입 사례,

기업의 생존을 위한 AI디지털 전력에 대해 다룬다.

기존의 아날로그 기업들에게 디지털 피보팅을 통한 재도약의 기회로의 도전에

많은 도움이 될 것 같다.

조금은 어렵고 쉽게 닿지 않을지 모르지만 이 책에서 소개하는 AI 디지털 전략 7가지는

1. 빅데이터로 빅 씽크하라

2. AI, 선택이 아닌 필수다

3. 아날로그 영역일수록 기회는 크다

4. 세부 전술로 시작해서 포괄 전략으로 확장하라

5. 기술은 필요조건, 수용성은 충분조건이다

6. 외부 기술과 내부 경험을 연계하라

7. 조직 문화와 리더십의 피보팅을 병행하라 이다.

이 책을 통해 아날로그 기업들이 어려워하거나 두려워말고

디지털 시대에도 경쟁력을 유지하기 위한 지침으로

이 책을 활용할 수 있기를 바래본다.