우물쭈물하지 않고 자신감 있게 말하는 법
말버스(임대혁) 지음 / 유노북스 / 2021년 7월

현대를 살아가면서 남앞에서 이야기 해야하는 경우가 정말 많은 것 같다.

직장 생활을 하고 있는 나도 회의 등 발언해야 할 기회가 많고

중고등학교에 다니는 아들들 과제를 보면 대부분 발표하기이다.

사회가 변할수록 남 앞에서 자신감있게 말하는 능력이 필요하다는 생각이 드는 요즈음

꼭 필요한 책 한권을 만났다.

노란색 표지의 '우물쭈물하지 않고 자신감 있게 말하는 법'이라는 책

자신있게 말하는데도 방법이 있다는 것~

그런데 그 방법이 어렵지 않다는 것을 알려준 책이다.

'우물쭈물하지 않고 자신감 있게 말하는 법'은 총 7장으로 구성이 된다.

1장 왜 입만 열면 떨리는 걸까?에서는 자신감을 떨어트리는 요인에 대해 파악하고

나를 보는 사람, 주목, 두려움 등을 해결하기 위한 노력에 대한 이야기가 나온다.

2장은 우물쭈물하지 않고 자신감 있게 말하는 법에 대한 본격적인 기술이 되어 있다.

말할 때 조금 뻔뻔해져도 괜찮다라는 부분이 가장 기억에 남는다.

3장은 어색한 사람과 편하게 대화하는 법는 대화가 풀리는 방법에 대해 안내가 되어 있다.

4장은 어떤 말하가를 사람들이 경청하는지 자신감 있게 발표하는 법에 대해 기술되어 있으며

5장에서 다루어진 토론이니 회의할 때 유용한 말하기 꿀팁에서는

나의 생각과 주장을 미리 준비하는 것~ 또한

상대의 말을 잘 이해하는 기술이 필요하다는 부분을 대해 기술되어 있다.

개인적으로 가장 도움을 많이 받은 6장은 스피치 기술에 대해 완성되는 당신의 말하기인데

말을 정리하는 적당한 타이밍이나 말하기 속도를 조절하는 법 등이 많은 도움이 되었다.

마지막 7장은 자신감이 생기는 7가지 말 습관이 정리되어 있다

어쩌면 당연할지도 모르는 이야기지만

그 당연함을 다시 한번 새길 수 있는 소중한 시간었다.

우물쭈물하지 않고 자신감 있게 말하는 법!!!

한번쯤은 꼭~ 읽어보길 바란다.