진화적 사고도 결국은 실천이고, 도전의 과정이다. 가장 중요한 것은 이론만을 아는 것이 아니라 실행을 하는 것이다. 성공은 작은 실행과 실패에서 온다.
책의 내용은 사실 재미있지는 않지만 기본에 많이 충실한 책이라는 느낌이 들었다. 빨강, 하얀의 표지 디자인의 경우 눈에 들어왔고, 알찬 내용으로 가득한 책이다.
사실 재미있는 책은 아니지만 현재 정체가 되어 있다고 느끼는 모든 사람에게 추천을 하는 책이다. 사실 진화나 혁명은 새로운 것으로 만드는 것이 아니다. 기존에 있는 것으로 만드는 것이고, 답은 우리가 다 가지고 있다.
사실 조금 어려운 내용이라는 생각은 하지만 본질은 기본에 충실을 하라는 것이다. 인간의 본성은 결코 변하지 않으며 어린 아이도 옳고 그름을 판단할 수 있으니 어린아이가 생각했을 때 옳다고 생각을 하면 그게 답이다.
고객의 마음을 사로잡는 것도 인간과 인간의 관계와 비슷하다고 생각한다. 그 본질을 이해하고 지키기 위해서 기본에 충실한 게 가장 중요하다고 생각한다.
아무리 좋은 통찰력도 실행을 하지 않으면 의미가 없으며 좋은 생각은 메모를 했다가 추후 다시 보는 방식으로 활용을 하는 것이 좋다고 생각한다.