줄줄이 줄줄줄 스콜라 창작 그림책 104
장여회 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 8월

표지부터 빵 터졌어요.
글자도 줄을 늘어뜨려 놓은 모양같고, 글자와 그림이 줄로 연결되어있지요. 제목 끝에 조그마한 개미 한마리가 매달려 있고요~

아이들에게 제목을 가리고 맞히게 했는데, 사람들이나 상황에 대해 이야기하다가 초성 힌트 주니 '줄줄이'를 맞히더라구요~ 표지 그림만 탐색하면 제목 맞히는게 어렵지만, 제목을 다 공개를 하고 다시 보면, 어머! 숨은 그림 찾기처럼 구석구석 눈에 띄는 것들이 많습니다 ㅎㅎㅎ

제목에 5번이나 나오는 '줄' 사전적 의미를 찾아볼까요?

줄1「명사」 노, 새끼 따위와 같이 무엇을 묶거나 동이는 데에 쓸 수 있는 가늘고 긴 물건을 통틀어 이르는 말.

줄2「명사」 쇠붙이를 쓸거나 깎는 데에 쓰는, 강철로 만든 연장.≒줄칼.

줄3「명사」 『식물』 볏과의 여러해살이풀. 높이는 2미터 정도이며, 잎은 좁은 피침 모양이고 뭉쳐난다. 8~9월에 연한 노란색의 암꽃은 위쪽에, 붉은 자주색의 수꽃은 아래쪽에 원추(圓錐) 화서로 피고, 열매는 영과(穎果)를 맺는다. 열매와 어린싹은 식용하고 잎은 도롱이, 차양, 자리를 만드는 데에 쓴다. 못이나 물가에서 자라는데 한국, 일본, 중국, 시베리아 동부 등지에 분포한다.≒줄풀, 진고, 침고.

줄4「의존 명사」 어떤 방법, 사실, 셈속 따위를 나타내는 말.

줄5「의존 명사」 『물리』 일과 에너지의 국제단위. 1줄은 1뉴턴의 힘이 작용하여 힘의 방향으로 1미터 움직일 때 한 일이다. 기호는 J

줄6「명사」 『인명』 영국의 물리학자(1818~1889). 전류를 통하여 생기는 열량에 관한 법칙을 밝히고, 열에너지와 일과의 관계를 실측하여 ‘줄의 법칙’을 발견하였다.

줄-7「접사」 ‘계속 이어진’의 뜻을 더하는 접두사.

출처 : 국립국어원 표준국어대사

아는 줄.

알았는데

생각보다 이렇게 의미가 많을 줄

몰랐죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이 책에선

가늘고 긴 끈모양의 '줄'을 보여주면서

반전의 의미를 담은 '줄' 이야기를 이어갑니다.

그래서 한장한장 넘길 때마다 박수치며 웃었어요!

완전 제 취향이라 너무 재밌었어요!!!

작은 줄

큰 줄

있는 줄

없는 줄

이 책의 매력은 반전되는 단어의 재미와 말놀이도 있고,

종종 이 그림에 대한 부가 설명을 해주며 일반 상식도 늘려갈 소스가 많아요 ㅎㅎㅎㅎ

'없는 줄'에 왜 이런 그림이 있을까?

어떤 게 없는 줄 알았을까?

없는 줄 알았는데, 얼마나 있을까?

눈에 보이는 것보다 눈에 보이지 않는 것은 무엇이 있을까?

이렇게 없는 줄 알았는데, 많이 있는 것은 어떤 게 있을까?

혹시 내 안에서 내가 모르는 무언가가 많이 있진 않을까>?

있다면 무엇이 내 안에 있을까?

글자 세글자와 빙산의 일각 그림만 보고도 호기심을 우린 여러가지 생각을 나눌 수 있지요.

제가 생각한 질문은 빙산의 일각인거 아시죠? ㅋㅋㅋ

또 하나의 재밌는 장면 하나 소개할게요~

아기오리들이 오리배를 엄마인 줄 알고 따라가는 장면이에요 ㅋㅋㅋㅋ

엄마오리는 맨 뒤에서 뭐라뭐라 얘기하고 있고요 ㅋㅋㅋㅋ

그림만 봐도 웃기죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이 장면 보면, 또 떠오르는 게 있지요.

로렌츠의 각인이론. 수염 덥수룩한 할아버지를 오리들이 따라다니는 사진의 그 이야기요!

20세기의 유명한 동물학자인 로렌츠는 동물의 행동을 연구했는데, 천둥오리들을 한 그룹은 어미가 부화시키고, 한 그룹은 본인이 부화하게 해서 오리들이 로렌츠를 어미로 생각하며 따라다니는 행동을 보인다는걸 연구해서 '각인'이란 개념을 이야기했지요.

로렌츠의 각인이론을 상식삼아 가볍게 소개시켜줘도 좋고, 심리 공부를 하는 사람에겐 '애착'관련 공부의 불쏘시개 역할을 할 수도 있고요~~

그림책이 애들만 보는 줄

알았는데

어른들에게 생각의 도화선이 될 줄

모르셨죠?

그림책 한 장면은 백가지로 확장가능한 줄 알고 있습니다 ㅎㅎㅎㅎ

개인적으로 말놀이를 워낙 좋아하는지라

저에게 딱 취향저격인 책이어서 정말정말 재밌게 읽었어요 ㅎㅎㅎ

그냥 그런 그림책인줄?

No! 엄청 재밌는 줄!

** 제이포럼 서평단으로 당첨되어 출판사에서 책만 제공받았고,

즐거운 마음으로 찐~ 진심을 담아 글을 썼습니다.