재미나용 용사전 ㅣ 지식 올리고 5
해람 지음 / 올리 / 2024년 11월
<재미나용 용사전>은 2024년 11월말에 나온 책입니다.
작년은 갑진년, 청룡의 해였지요~
이 책엔 캐릭터에도 용이 나오고, 단어들도 '용'이 들어가는 단어들만 나와요~~^^
'용'단어 종합선물세트 느낌이랄까요 ㅋㅋㅋ
용이 들어가는 단어들의 말놀이 책으로,
표지 그림에 용도 나오는데, 용의 헤어스타일부터 형태까지 무척 다양합니다~
(용에 대한 고정관념 깨기^^)
표지를 넘기면 면지가 나오는데, 면지의 용도 깨알같이 귀엽습니다 ㅋㅋㅋㅋ
면지에 나오는 여러 용들 따라 그리기도 좋고, 이 용의 표정들을 보며 감정단어 연결해보는 것도 넘 재밌을 것 같아요^^
이 책은 한마디로 말하자면, '용'이 들어가는 말놀이책입니다.
용용 용자로 시작하는 말, 용용 용자로 끝나는 말을 모두 합쳐서 48개의 용단어가 나오고, 단순하게 단어와 뜻만 나오는게 아니라 용캐릭터의 그림으로 그 의미에 맞는 그림이 곁들여져 있어서 단어를 좀 더 잘 이해할 수 있습니다. 보통 다른 책들은 그 단어에 맞는 상황만 그리는데, 이 책은 그 단어가 어떻게 이런 의미를 갖게 되었는지에 대한 설명이 있어서 더 좋습니다. 우리도 누군가를 알아갈때, 이 사람이 어디서 무얼하며 지내던 사람이었는지를 알면, 그 사람을 훨씬 더 깊게 이해할 수 있잖아요. 단어들도 마찬가지인것 같아요. 어떻게 이런 의미를 갖게 되었는지, 그래서 그 뜻이 뭔지, 어떤 때 쓰는 말인지를 함께 이야기해주니, 좀 더 다각적으로 이해할 수 있지요^^
가용 / 공용 / 관용 / 도용 / 등용 / 무용 / 미용 / 복용 / 비용 / 사용 / 상용 / 소용 / 수용 / 식용 / 신용 / 실용 / 악용 / 애용 / 용감 / 용건 / 용과 / 용납 / 용모 / 용사 / 용서 / 용액 / 용어 / 용오름 / 용의자 / 용접 / 용지 / 용해 / 운용 / 유용 / 응용 / 이용 / 자가용 / 작용 / 전용 / 조용 / 종용 / 차용 / 착용 / 포용 / 허용 / 형용 / 활용 / 효용
목차예요~
쓰윽 보셨을때, 혹시 모르는 단어 있으신가요? ㅋㅋㅋ
아는 단어지만, 설명을 잘 할 수 있으신가요? ㅋㅋㅋ
어! 우물쭈물 망설여진다면!
이 책을 한번 꼭 보세요!! ^^
예전엔 '등용문'이란 학원도 있었던것 같고, 등용문으로 많이 쓰고 들었던 단어인데, 요즘엔 잘 안쓰고 있는 것 같아서, 무척 오랜만에 만난 친구처럼 반가운 단어였지요.
등용의 사전적 의미는 인재를 뽑아서 씀이지만, 인재를 등에 태워 데려가는 용이란 설명과 왼쪽의 그림을 눈여겨 본다면, 우와~~~ 왠지 기억에 더 오래오래 남을 것 같습니다. 오른쪽 만화는 재미와 이해를 도와주는 보너스~^^
Q2. 이 책에서 가장 반전 재미있었던 용은?

용해~ 운명을 점쳐주는 용한 점술가용, 녹거나 녹이는 일 ㅋㅋㅋ
정말 용하지요 ㅋㅋㅋ
개인적으로 말놀이를 좋아하는 저로서는 이런 다중적 의미가 함께 오는게 넘 재밌고 좋아요 ㅋ
차에 용해시켜 그모양을 보고 점을 치고, 그 차를 손님이 소원을 빌며 마신대요.
그럼 마음이 한층 편해진다고 ㅎㅎㅎ 넘 용하고 가고 싶은 점집이지요? ㅋㅋ
점집이 용하다고, 잘 맞춘다고 신기해하는건, 과거를 맞춤으로써 점술가에 대한 신뢰를 얻는 과정이고,
우리가 점을 본다는건... 사실 불안을 잠재우거나 불확실성에 대한 대비를 하면서 평안을 얻고 싶어서잖아요.
차에 용해시켜서 점을 보고, 마음도 편안하게 해주니, 최고로 용한 점집이죠! (아~~ 여기 가보고 싶습니다ㅋㅋㅋ)
Q3. 이 책에서 가장 마음에 들은 용은?

포용은 포옹하길 좋아하는 용^^
남을 너그럽게 감싸주거나 받아들임을 뜻하는 말입니다.
아주 폭신하고 안아주는 걸 좋아하는 용, 포용,
포용이 안아주면 따뜻하고 기분이 좋아지지요^^
그렇군요. 포용은 너른 마음으로 안아주는 것!
나에게도,
당신에게도,
우리 서로 '포용'이 많기를 바래용~~~^^
어때용?
재밌었나용?
아주 흥미롭지용?
더 궁금하면 이 책을 보세용! ^^
말놀이의 즐거움도 있고용~
그림보는 재미도 있고용~
용용이들 다 알게되면 어휘도 좋아져용~ ㅎㅎㅎㅎ
<제이포럼> 서평이벤트로 출판사에서 책을 제공받아 감사히 읽고,
개인적인 감흥과 정성을 담아 글을 썼습니다^^