해리 1
공지영 지음 / 해냄 / 2018년 7월

화제의소설!!

공지영작가님의 5년만의 신작 장편소설!!

공지영작가님의 신작이라는말에 두근두근 설레여 받은 책 '해리'이예요.

역시나 공지영님의 글은 술술, 잘 읽혀지네요.

이번책에서 기자 한이나의 닉네임이 '나만고양이없어'로 나왔는데,

제 닉네임과 비슷하다는것만으로도 기분좋고, 막 그랬다지요^^

공지영님 신작 해리라는 소설을 받아들고,, 이건 어떤소설일까 기대도 됐지만, 걱정도 된게 사실이예요.

모든 소설이 그렇듯이 이 소설은 허구에 의해 씌어졌다.

만일 당신이 이소설을 읽으며 누군가를 떠올린다면

그것은 전적으로 당신의 사정일뿐이다.

​책앞장에 이 문장을보고, 이번에도 뭔가 큰게 하나 터졌구나,, 하고 짐작만 할뿐이었네요..

공지영님의 소설 도가니라는 책을 읽었을때, 어찌나 울었던지,,,

너무 울어서 눈이 부었었더랬어요.

그리고  공포,,,,

무섭고 슬프고, 아파서, 도가니가 영화로 나왔을때도 차마,, 볼수가 없었어요.

해리라는 책을 읽으면 읽을수록,, 설마,, 이게 진짜 일어난일이라고?? 의구심이 들고, ,설마 그래도,, 설마,, 했어요.

그리고 봉침을 놓는다는 해리의 말에 봉침? 봉침목사? 어디서 들어본거다 생각해 인터넷을 뒤졌는데,

봉침목사가 전주시 도로 한복판에서 입양한 아이를 안고 시위를 한 장면이 첫번째 기사로 뜨더라구요.

예전에 읽은적이있긴하지만, 세세하게 파고들지 않았던 이야기라, 저에게는 낯선 인물이었네요.

그후, 공지영작가님이 고소를 당한일, 그것이 알고싶다, 1093호편에 봉침목사이야기를 다뤘다는걸 알게됐는데, 일단 책을 다 읽은후, 보는걸로, 미뤄뒀어요.

도가니의 배경이었던 안개로 덮여있다던 무진이 소설 해리속에서도 배경이됐어요.

주인공 한이나와 초등학교부터 중학교까지 함께나온 친구 해리,

어릴적 한이나를 성추행한 백신부,

승승장부한 백신부와, 장애인사업을 하며 봉침 시술을 한 해리의 비밀스러운 관계.

암에걸린 유명한 화백인 엄마를 간호하기 위해 고향 무진으로 내려온 이나가 만나게 되는 진실,

소설 해리는 그 진실을 파헤쳐가는 이야기예요.

언젠가부터 비상식이 상식을 뛰어넘기도하고,

오히려 상식적인게 바보같은건가, 비상식이 더많이 쟁취하는데, 왜 상식은 언제나 이모양일까,, 했던적이있었더랬지요.

공지영님의 소설 해리에서는 다르길,,

다 읽고난후, 개운했으면 좋겠어요.

이제 더이상 순수하지만은 않은 이사회지만,

상식적으로 잘못을 저지른 사람은 죄를받고, 피해를 본사람은 보상받는 그런 결론이었으면 좋겠어요.

기대를 안고, 해리2 책을 펼쳐듭니다.

올여름 휴가지에서 읽으면 좋을책,

더위를 한번에 날려버릴 책!!  공지영님의 신작 장편소설 해리였어요~