잠깐 머리 좀 식히고 오겠습니다
윤대현 지음 / 해냄 / 2018년 6월

마음갔던 주제,

회사에만 가면 꿀 먹은 벙어리가 됩니다.

왜 나는 다른 사람을 진심으로 챙겨주지 못할까요?

소심하고 내성적이라 다른 사람과 관계 맺기가 힘들어요.

화가 나도 표현하지 못하고 바보같이 속앓이만

자꾸만 깜빡깜빡, 혹시 조기치매면 어쩌죠?

참기만 하는건 그만, 당당하게 살고 싶어요.

깜빡깜빡 조기치매인가? 걱정했던 마음은,

박사님의 글을 읽고,

내가 너무 한번에 여러가지일은 처리할려고해서 생겨난 후유증.

열심히 살아볼려고 달리고있지만, 균형이 필요하다는 글을 읽고, 안심했네요 ㅎ

현재에 대한 집중, 몰입! 여유가 있을때 가능하니,

하루 15분이라도 거리두기를 통해 삶의 가치에 몰입해보라는 처방전이네요^^

할일이 쌓여있어도, 조용히 커피한잔 하면서 책을 읽어보는것도 몰입이겠죠.

몰입없이 바쁘게만 산다면 허무라는 건망증이 찾아온대요.

깜빡깜빡하는 엄마들~

우리모두 아무리 바빠도 차한잔할줄아는 여유, 가져보자구요^^

나에게 상처준 못된사람에게 말한마디 못한게 두고두고 후회되고

곱씹을수록 아무말하지 못한 내 자신이 원망스러웠던 지난날의 기억에,,

분노는 나를 지키기위해 공격행동을 일으키는 감정신호로 분노해야 결투에서 승리할수있다고,

분노를 표현해서 관계가 손상되는걸 걱정해 찍어누르기만하면 더 진하게 숙성되어

엉뚱한데 화풀이를하고 결과적으로 나 자신에게 해가된다는말에

백퍼 공감!! 그동안 화를 내야할 당사자에게는 정작 한마디도 못하고,

그 화를 나자신이나 엉뚱하게 다른사람에게 퍼붓는 모습을 보며,

바보같다는 생각에 자책을 하게되는 악순환이 계속되었더랬지요.

이 책에 처방전에는,

화를 지켜본후, 화낼가치가 있는 상대인지 생각해보래요.

누군가에게 분노표현은 내마음도 다치는일이니, 그럴가치가 없는사람이라면 멀리하는쪽이 현명하다구요.

그리고 현명하게 대처하는 법도 나왔네요.

서운할때는 정확하게, 그부분을 표현하는것도 중요하다구요. 감정은 버리고~

"이런점은 참 좋아. 그런데 이런점이 나를 화나게해" 이렇게 말이죠.

트리플 A형이라는 핑계로 덮어두려만 했던 지난날,

그 모든 화를 삭히고, 묻어, 엉뚱한곳에서 터지는걸 경험하고나니,

직언, 정색은 못하는 성격이라,

적당히 농담처럼, 흘러가는말로라도 진심을 전달할줄아는 사십짤이 되었어요.

지금도 가까운사람들에게는 잘 하는 직언또한,

나에게 상처주는 사람에게 못한다는게 문제,,

하지만 이만큼 변했으니, 앞으로도 더 가망있다고 봐야겠죠??^^

수학문제 답찾듯 삶을 바라보지 말고, 눈앞에 흘러가는 영화를 보듯 순간순간의 경험과 느낌을 소중하게 여겨보세요. 그런여유가 우리 마음에 따뜻한 긍정성을 가져다 줄테니까요.  요말을 끝으로,

인간관례를 위한 심리처방전

잠깐 머리좀 식히고 오겠습니다 리뷰를 마칩니다~^^

긴글 읽어준 님들 알랴뷰~^^