생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기 - 스테이블 디퓨전·미드저니·챗GPT
김한재 지음 / 성안당 / 2024년 4월

최근 개인적인 필요에 의해 도입부에 웹툰형식으로 흥미를 유발하는 방식을 고민하던 차에 "생성형 AI로 웹툰 제작하기" 라는 책이 출간되었다고 해서 얼른 신청하였다. 작가는 강동대 만화애니메이션콘텐츠과 교수로 노리토이대표이면서 각종 단체의 중요직책을 맡고 계시는 아주 이 분야의 화려한 경력을 가지고 계신 김한재님이었다. 뭐.. 나는 웹툰을 보는 사람은 아니고 그냥 웹툰의 형식이 필요했을 뿐이지만 화려한 경력을 보니 그냥 신뢰가 마구 간다. ㅋ

초반에는 웹툰도 AI를 만나면 아주 좋은 장점이 있다는 내용을 담고 있고

본론은 스테이블 디퓨전을 설치하는 것부터가 시작이다.

링크 주소가 나와있지만 똑같은 링크를 PC로 시작하면 404에러가 뜨는데

폰에서는 잘 열리길래 폰에서 열린 링크를 다시 PC로 보내서 여는 방식을 택했다.

(혹시 다른 분들도 에러가 나면 직접 아래 링크를 통해 다운을 받아보시길..)

먼저 스테이블 디퓨전은 컴퓨터 사용에 따라가 설치하다가 PC가 멈춰버릴지도 모르는 터라... 설정에서 PC사양을 캡쳐해서 GEMINI에게 물어보았다. 1대는 어렵다는 답을 받고 게이밍PC를 가지고 와서 확인하니 이건 스테이블디퓨전 다운해도 좋다는 답을 받고 설치를 시작했다.

보이는 링크에서 뭘 받아야할지 몰라 첫번째 다운시도를 했다가 실패했다. 당연히 첫번째 파일부터 순서대로 받는건줄 알았는데 ㅋ 나는 윈도우를 쓰는데 리눅스 운영체제 파일을 다운받으니 될 턱이 있나... 삭제하고 다시 받았다.

이번에는 세번째에 있는 StabilityMatrix-win-x64.zip

이제야 설치파일이 나타났다.

설치 시작하니 책에 나온 것과 같은 팝업이

(좋아! 순조롭군!)

이후 Comfy UI설치하라는 사자그림 나올때 install누르고

한~~~~참 기다려야 한다. 그걸 모르고 뭔 문제가 있나 이러저리 기웃거렸는데 설치진행이 한참 걸리는 거 였음.

진행창을 닫아서 몰랐는데 중간에 진행창을 다시 띄워놓으니 더디지만 진행이 되고있는게 맞았다.

드디어 책에 나온 기본 인터페이스가 떴다. 그런데 p.45에 갑자기 "UI 안에서 Civit Al 등을 바로 검색하고 다운로드할 수 있는 옵션을 확인할 수 있습니다. Check point 등도 드래그 앤 드롭(Drag & Drop)으로 쉽게 설치할 수 있습니다." 라고 나오는데... 어디에 Civit AI가 있다는 것인지... 한참을 찾았다.

왼쪽 줄 3개누르고 Model Browser를 누르면 Civit AI가 나타난다. 사진 속 하트로 위치를 표시해두었으니 나같이 헤매지 말고 바로 찾으시길..

그런데 아직 " Check point 등도 드래그 앤 드롭(Drag & Drop)으로 쉽게 설치할 수 있습니다."라는 말이 무엇을 의미하는지는 해결하지 못했다. 뭐지..뭐지...

일단 패스!하고 다음 페이지로 넘어가 보았다.

아.. 큰일인데...

p.46에 나오는 UI가 어디서 확인이 가능한지 아무리 찾아봐도 모르겠다. 여기를 찾아야 저자가 설명하는 과정들을 따라갈텐데.. (마지막 저 ui 찾으신 분 저 좀 알려줘요~~~ ㅠ.ㅠ)

저자가 말하는 ui를 찾지 못해서 playground ai에 가서 저자가 사용한 프롬프트를 활용해서 작업해보았다.

p.49 예시와 같은 프롬프트 활용

체크포인트에 있는 카툰모델을 사용했다면 책처럼 분위기 있는 작품이 나왔을텐데... 아쉬운대로 같은 프롬프트에 나는 pixar느낌으로 뽑아달라고 요청했다.

이번엔

미야자키하야오 느낌으로 뽑은 그림인데 책과는 사뭇 다른 느낌.

미야자키하야오. 도시. 소녀

책에 다양한 감정표현을 캐릭터시트로 만든걸 따라 해보았다.

책에 나오는 다양한 프롬프트를 바탕으로 이런 저런 생성을 하다보니 이미지 생성할 때 프롬프트를 어떤 식으로 사용해야할지 대략 감이 잡힌다. 책에 나온 모델만 선택할 수 있도록 UI를 찾아낸다면 더 없이 좋았겠지만... 공부하다보면 우연히 발견이 될수도 있을거라 기대한다.

책 후반부에는 챗GPT를 이용해 작품을 기획하고 캐릭터 시트를 더 구체적으로 작업하고 (그 중 ZOOM OUT 2X 옵션이 아주 흥미로움) 동작을 디자인하고 표정유지한 상태에서 동작을 변형시키고 미드저니와 스테이블디퓨전을 이용해서 편집하고 포토샵 작업까지... 뒤에는 인공지능을 활용한 웹툰들 예시가 실려있다.

이 책은 지금까지 이미지생성AI를 활용하며 늘 아쉬웠던 캐릭터 이미지의 통일성을 어떻게 확보할 수 있는지에 대한 대안이 제시되어 그 어떤 책보다 유용하다. 다만 취미로 하는 사람들 입장에서 스테이블디퓨전 PC사양확보나 미드저니의 월 구독료, 유료 포토샵 등의 진입장벽은 존재한다. 하지만 여기에 실린 다양한 프롬프트를 따라해보면서 배우고 활용할 수 있는 가능성이 무궁무진하기때문에 아주 만족스럽다.

만약 웹툰을 웹툰 제작에 인공지능을 활용하고자 하는 사용자들에게 매우 유용한 정보와 지식을 제공하는 책인것것은 확실하다!

※ 출판사로부터 책을 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다.