맘마미아, 이탈리아 - 호기심 많은 아이를 위한 문화 여행 ㅣ 책으로 여행하는 아이 2
모니카 우스틱-스트루가와 지음, 안나 와데츠카 그림, 이지원 옮김 / 풀빛 / 2017년 8월

<맘마미아, 이탈리아>
모니카 우스틱 - 스트루가와 글.
안나 와데츠카 그림.
이지원 옮김.
풀빛
호기심이 많은 아이를 위한 문화여행이라는 제목으로 출간된 이 책을 통해 아이뿐 아니라 어른도 신나게 여행을 할 수 있어요.
책갈피마다 도톰하고 부드러운 종이에 아기자기하고 귀엽고, 친숙한 그림들이 가득이에요.
책을 펴면 편안하게 쫙 펴지는 편집이라 보기도 편안합니다.
두툼한 두께인데도 '어? 이렇게 가벼워?' 생각이 들 정도로 아주 가볍습니다.
전체적으로 이탈리아라는 주제를 중심으로 작은 키워드들을 잡아서 이탈리아를 한 눈으로 볼 수 있게 해요.
멋진 장화처럼 생긴 이탈리아 국토, 지도를 그려놓고 1. 2. 3부터 27까지 차례차례 번호를 붙였어요.
밀라노 볼로냐 베로나 폼페이 베수비오 나폴리 베네치아 이탈리아 유명한 곳을 번호를 붙여서 소개했어요.
목차를 책의 맨 뒤에 올려서 찾아보기 역할도 할 수 있게 했어요. 멋진 편집입니다.
엄지 척!!!
이탈리아의 대표적인 문화를 소개하는 내용으로 들어가 볼까요
이탈리아의 지정학적인 특성때문에 갑자기 해수면이 높아지면 도시가 물에 잠긴다는 이야기도 전해주네요.
그래서 도시 사람들이 고무 장화를 신고 다닌다고 해요.
또한 물의 도시인 베네치아에서는 자동차보다 곤돌라가 중요한 교통수단이에요.
로마에 가면 로마법을 따르라라고 하지요?
'세계의 모든 길은 로마로 통한다.' 라던 시절의 이야기도 전해 줍니다.
맛있는 초콜렛과 맛있는 커피 이야기를 빼뜨릴 수 없어요.
이탈리아의 맛있는 먹을거리 대한 소개가 정말 흥미 있어요.
맨 뒷부분에는 '이탈리아 요리를 만들어 봐요' 라면서 요리 레시피를 올려놓았어요.
로즈마리와 올리브유에 대한 올리브유는 이탈리아에서 가장 중요한 요리에 기본재료라고 할 수 있겠어요.
우리나라에서도 건강을 위해서 올리브유를 많이 먹고 있어요.
이탈리아대표음식인 피자와 스파게티 만들기에 도전해볼까요?
(사실 제가 아이들 어렸을 적엔 피자, 스파게티 요리를 많이 했어요.
그 옛날 서울우유 국산모짜렐라치즈를 고집하면서요.ㅎㅎ)
베수비오 화산이 폭발했을 때 사라진 도시, 폼페이 사람들에 관한 이야기도 있구요.
카사노바 여자를 울리는 바람둥이 카사노바에 관한 이야기도 있어요.
그리고 지구가 태양을 중심으로 빙빙 도는 진리에 담긴 이야기도 해주고,
이탈리아의 중요 건축물 중 피사의 사탑과 오래된 성당들에 대한 소개도 해주고 있어요.
이탈리아 축구 선수들은 월드컵을 우승을 네 번이나 했는데요.
우리나라에는 월드컵 열렸을 때 우리나라가 이탈리아를 물리친 적도 있어요.
맛있는 피자와 스파게티 이야기와 최신유행패션, 멋진 축구 선수들에 관한 이야기까지 한 페이지 넘길 때마다
아하!!! 감탄하게 됩니다.
지중해의 반도국가, 이탈리아에 관해, 많은 이들이 궁금하는 모든 것이 들어있는 <맘마미아, 이탈리아>
책이 열어주는 오솔길을 따라 지중해성 기후의 나라, 온화하지만 뜨거운 감성의 나라, 예술의 나라, 이탈리아를
우리 함께 걸어볼까요?
고맙습니다.
(네이버카페<북뉴스>를 통해 <풀빛>이 제공해주신 책을 읽고 이 글을 썼습니다.)