나를 찾는 108 참회 기도문
선묵혜자 지음 / 마음서재 / 2017년 7월

<나를 찾는 108 참회 기도문>

선묵혜자 지음.

마음서재

201511월에 선묵혜자스님의 책 <모르는 마음>을 읽은 적이 있다.

그 책을 읽으며 마음을 날마다 비우며, 사랑과 행복, 자비가 넘치는 나날을 살겠다고 결심했었다.

2년가까운 세월동안 그렇게 살아왔는지 생각하게 된다.

마음 가는대로 가면, 저절로 절을 향해 산길을 올라가던 날들도 있었는데

요즘은 바쁜 하루하루의 삶의 바퀴를 굴리느라 생각생각을 해야 절 마당에 서있게 된다.

선묵혜자스님은 전국의 사찰을 찾아다니며 불법을 배우고 자신의 모습을 찾고 깨닫는 순례여행을 기획, 진행해왔다.

우리나라를 넘어 인도와 네팔까지도 불교신도들과 순례를 다녀오기도 하였다.

이 책을 손에 들고, 유튜브에서 선묵혜자스님을 검색했더니 '나를 찾는 108산사' 라는 제목으로 1시간 넘는 영상이 있다.

절에서 느긋하게 마음을 가지고 마음의 짐을 절에 내려 놓고 가라고 설법을 하신다.

책이 먼저인가 영상이 먼저인가! 어느 것이 먼저인지 무슨 상관이랴!

많은 사람들이 찾아가는 절마다에서 108배를 올리며 108번뇌를 소멸하고,

마음을 내려놓고 가족들의 평안을 위해 정진을 한다.

이 책에는 108배를 할 때 저절로 잘 할 수 있도록 선묵혜스님이 직접 독송하시는 108참회기도문 CD가 들어있다.

부처님이 중생을 위해 49년동안 설법하신 팔만사천 경전 중에서 뽑은 기도문의 진수라고 할 수 있다.

, 첫 설법 삼법인, <금강경>, <법화경>,<화엄경>

각 기도문마다에는 알기쉽게 기도문의 뜻, 그 속에 담긴 의미를 풀어서 이야기 해준다.

신도들을 사랑하고, 불법의 길로 잘 이끌고싶은 스님의 마음이 담겨 있는 책!

불법으로 이루고 싶은 것 다 이루고, 내려놓을 것 다 내려놓고,

홀가분하게, 치열하게 깨달음의 길로 가는 걸 선택하라는 가르침이 들어있는 책!

책을 읽는 것만으로는 해결되지 않는 해탈의 세계를 향해 가는 첫걸음이자

최소한의 실천사항인 108배 수행.

108 기도수행의 친구이자 안내자가 되어줄 CD가 반가운, 이 책을 옆에 끼고 매일 108배 기도수행을

할 수 있도록 발원한다.

고맙습니다.

네이버카페<북뉴스>를 통해 <마음서재>가 제공해주신 책을 읽고 이 글을 썼습니다.