지도로 읽는다 한눈에 꿰뚫는 세계사 명장면 지도로 읽는다
역사미스터리클럽 지음, 안혜은 옮김 / 이다미디어 / 2017년 6월

<한눈에 꿰뚫는 세계사 명장면>

역사미스터리클럽 지음.

안해은 옮김.

김태욱지도.

이다미디어

지도로 읽는다, 세계의 역사를...

역사 미스터리 클럽이 내놓은 세계사책, 번역을 한 책이니 어느나라 책이지? 궁금궁금?

저는 책을 읽을 때 지은이가 누구인지, 지은이의 나라가 어디인지, 관심이 있어요.

이 책을 손에 쥐었을 때 지은이가 역사 미스터리 클럽이라고 되어 있고 번역한 사람이 있어요.

그래서 이 책은 원래 국적이 어디일까 궁금해졌거든요. 찾다 보니 책 도쿄, 재팬이 영어로 표기되어 있어요.

그래서 일본에 있는 출판사인 걸 알게 되었어요.

일본인들은 책을 참 많이 펴냅니다.

우리나라에도 일본책이 많이 들어와있지요?

역사, 문화, 원예, 공예, 자수, 어린이 등등 분야를 가리지 않고 그렇습니다.

대형서점에는 일본만화도 대량으로 진열되어있지요?

제가 아는 아이들이 그 만화를 많이 좋아합니다.

<세계사 명장면>이라고 제목을 붙인 이 책은 전체적으로 97가지의 키워드로 세계사를 정리했어요.

PPT 자료를 보는 것처럼 선명하고 자세하며, 간략한! 지도를 첨부하고, 내용을 요약해서 파악할 수 있게 했어요.

세계사의 큰 흐름을 한 손으로 잡을 수 있게 해줍니다.

키워드로 보는 세계사

키워드와 지도들을 총동원하고 어떤 키워드를 떠올렸을때 한눈에 머리에 떠오를 수 있도록 정리를 했어요.

<한눈에 꿰뚫는 세계사 명장면> 이란 제목에 맞게 오래 기억해야 할 장면들을 97가지로 정리했어요.

1 장 인류의 탄생과 문명의발전

2장 종교의 대립, 국가의 충돌

3장 제국주의 승자와 패자

4장 혁명과 전쟁의 시대

5장 세계대전과 냉전시대

큰 강을 중심으로 발생한 세계 4대문명 이야기부터, 인류가 이루어낸 모든 정치적, 역사적, 문명적인 이야기를 아우르며

세계 2차 대전의 종식까지 알아야할 많은 것들이 수록되어 있어요

제가 궁금해 하는 키워드(소제목)를 찾아서 펼치면

다양한 사진과 세세한 그림과 올컬러그래픽 지도를 곁들인 자세한 설명이 펼쳐집니다.

전체적으로 서양역사를 중심으로 다루지만 동양의 역사도 중요하게 등장합니다.

중국의 역사, 이를 테면 삼국지에 나오는 유명한 전투인 적벽대전에 대해서도 이야기를 합니다.

전체적으로 연도별로, 시대별로 사건들을 다룹니다.

러일전쟁과 중국의 신해혁명, 독일과 러시아 전쟁, 러시아혁명, 스페인내란, 2차세계대전의 노르망디 상륙 작전까지

다양하게 역사를 다루고 있어요

한 손에 세계역사를 가질 수 있는 듯 한 책!

어떤 주제를 펼쳐도 흥미 진진한 이야기!

많은 나라들의 역사 중 중요한 이야기들!

조선 땅에서 벌였던 청과 일본의 전쟁, 청일전쟁에 대해서도 다루는데요

동학 농민군진압을 구실로 조선에 출병했던 청군과 일본군이 전쟁을 했지요. (1894~1895)

러시아와 일본의 전쟁, 러일전쟁은 또 어떤가요? (1904~ 1905)

대제국 러시아를 상대로 바다에서 크게 이겼던 일본은 승승장구,

(2017년 영국기자의 시점에서, 일본을 발톱의 때만큼도 여기지않는)조선을 식민지로 삼고,

동아시아를 집어삼키게 되었지요.

지나간 역사는 이미 손에서 빠져나갔지만 내일의 역사, 그리고 오늘의 현장은 놓치지 않아야 할

의무감을 느낍니다. 세계사 속에서 우리나라의 불굴의! 역사를 창조해가는 최전선에서

미국, 일본, 중국, 러시아, !!!!!! 그리고 세계의 많은 나라들!

우리의 정치인들은 눈을 뜨고 다른 나라들과 상대를 해야하지요.

저와 같은 국민들은 무엇을 해야할까요?

책을 읽고, 공부하고, 정치인에게 응원보내기일까요?

고맙습니다.

저는 네이버카페<북뉴스>를 통해 <이다미디어>가 제공해주신 책을 읽고 이 글을 썼습니다.