행복한 입덧 - 대한민국 최초 입덧 완화 설명서, 샘표 지미원 원장 이건호 셰프의 입덧 완화 레시피 28가지 수록!
한정열.이건호 지음 / 북스고 / 2017년 2월

<행복한 입덧>

한정열. 이건호 지음.

Booksgo.

한 생명이 새롭게 태어난다는 것은 새로운 우주가 탄생한다는 말과 같은 것이지요?

엄마아빠의 사랑 속에서 이 세상을 향해 오는 길을 선택해서 옵니다.

엄마의 자궁에서 280일을 잘살아내고, 엄마의 자궁을 벗어나 세상을 향해 첫울음을 터트리게 됩니다.

그렇게 해서 우리 모두는 다 태어났지요, 이 세상에. 저도, 그대도...

나를 품어준 어머니, 아버지가 계셨기에 이 세상에서 두 발을 뻗고, 세상을 향해 잘 살아갈 수 있는 것이지요.

그런 의미에서 부모님께 고마움을 전하는 마음으로 이 글을 시작해봅니다.

한 생명이 새로 태어나고, 잘 자라서 어른이 되고, 짝을 찾아서 다시 새로운 생명을 잉태한다는 건

너무나 신비로운 자연 현상이지요 새로운 생명을 잉태 잉태한다는 것 새로운 엄마 아빠의 몸과 마음에 큰 변화를 가져옵니다.

특히 새로운 생명을 잉태한 어머니의 몸에는 아주 많은 변화가 일어나지요.

그 변화는 엄마의 몸과 마음에 직접적으로 영향을 끼칩니다.

자궁 속에 있는 새로운 생명체인 아기가 엄마의 많은 것을 결정하게 되는 것이지요.

엄마는 그동안 먹어왔던 음식, 좋아하며 즐기던 음식이 싫어질 수도 있고요.

전혀 먹지 못하던 음식도 좋아질 수도 있는 그런 이상 현상이 발생합니다.

바로 아기가 엄마의 몸에 영향을 끼치기 때문인데요. 심하면 음식을 먹지 못하고

구토도하는 일도 발생합니다.

이런 현상을 전체적으로 입덧이라고 하는데요.

임신하게되면 크든 작든 거의 모든 엄마들이 겪는 현상이지요.

이 책은 임신과 입덧에 관한 거의 모든 이야기를 주로 다루었습니다.

단국대학교 제일병원 산부인과 교수인 한정열선생님이 설명을, 이건호 선생님이 요리를 담당했어요.

입덧에 이길 수 있는 다양한 방법을 제시하고요.

맛있는 음식을 만들어서 사진으로 올려놓았어요.

레시피와 만드는 법까지 자세하게, 사진으로 하나하나 설명을 곁들여서 올려놓았어요.

입덧은 질병 일까요?

임신부의 또 다른 고민들

특급 셰프와 함께하는 입덧 잡는 요리

입덧, 그리고 약물 복용에 대한 궁금증

요리의 초보들도 쉽게 따라 만들 수 있도록 사진으로 자세하게 설명해주는 맛난 음식들.

이 책에 실린 맛난 음식들을 입덧으로 고생하는 임신부만 먹을 게 아니라,

아이 낳고 수유 중인 엄마들이 먹어도 좋겠고요.

저처럼 아이를 낳은지가 오래된 엄마도 맛있게 먹을 수 있겠습니다.

세상의 모든 임신부들이 이 책에 나오는 음식들을 자주 만들어 드시면서

아이를 잘품고 열달을 채운 후, 건강한 아이를 정상적으로, 평온하게 잘 출산할 수 있기를 기원합니다.

고맙습니다.

저는 네이버카페<북뉴스>를 통해 Booksgo가 제공해 주신 책을 읽고 이 글을 썼습니다.