다빈치의 천재가 되는 7가지 원칙 - 당신의 뇌는 당신이 생각하는 것보다 훨씬 좋다
마이클 J. 겔브 지음, 공경희 옮김 / 강이북스 / 2016년 7월

<​다빈치의 천재가 되는 7가지 원칙>
마이클 J. 밸브 지음
공경희 옮김
강이북스

이 책은 지구에 나타난 인간 중, 가장 성공한 천재라고 말 할 수 있는 레오나르도 다빈치에 대해서 쓴 책이에요.
레오나르도 다빈치는 천재가 되려면 어떻게 해야 하는지 보여준 사람이라서
다빈치처럼, 천재적으로 두뇌를 쓰는 법, 마인드매핑의 방법을 자세하게 설명해줍니다.
다빈치처럼 멋진 몸을 유지하고, 예술가적인 시선을 가지고,
모든 세계에 열린 사고(思考)로 접근하기위한 방법이 이 책에 가득이에요.

처음에 크게 책 전체를 쓰윽 훑어보고나서, 한 페이지, 한 페이지를 꼼꼼하게 읽으면서,
아하...저절로 감탄하게 됩니다.
좌뇌 우뇌의 감옥(?)에 갇히지 말고 총체적으로 두뇌를 활용하는,
온 몸으로 천재성을 갈고 닦는 방법을 제시해주고 있어요.

이 책에서는 음악(특별히 클래식이거나 클래식이 된 대중음악 포함)을 집중해서 듣는 일도
천재에 다가서는 길이라고 보아요.
특별하게도 천재성을 더욱 발휘하게 해주는 특징으로 그림을 그리라고 하는데요.
드로잉작업을 강력추천하고 있어요.
다빈치처럼 그리기에 도전해봐야해요.
온몸과 온마음으로 하루하루를 살아내는 것이 천재성의 문을 여는 가장 좋은 열쇠일 것 같기도 해요.
 그럼 책 속으로 한 발짝 들어가 볼까요?

파트1.
* 우리는 대체로 자신의 능력을 과소평가한다.
*모든 것이 변화하는 세상
*신비로운 직물같은 다빈치의 생애

파트2.
* 천재가 되는 1 원칙 호기심 *호기심과 자신 *호기심과 창의적인 문제해결 *호기심과 지속적인 문제해결
* 천재가 되는 2 원칙 실험정신 *실험정신과 자신
* 천재가 되는 3 원칙 감각 *감각과 자신
* 천재가 되는 4 원칙 불확실성에 대한 포용력 *불확실성에 대한 포용력과 자신 *가만히 있기와 직관
* 천재가 되는 5 원칙 예술 과학 *예술. 과학과 자신
* 천재가 되는 6 원칙 육체적 성질 *육제적 성질과 자신
* 천재가 되는 7 원칙 연결관계 *연결관계와 자신
 *레오나르도가 남긴 유산의 본질
파트 3
*인생을 보는 시각을 넓혀주는 다빈치 드로잉
*레오나르도의 기마상

모든 사람이 다 노력한다고 해서 레오나르도 다빈치처럼 천재가 되지는 않는다는 것이 진실이긴 하지만
천재가 될 수 있는 방법을 연구하고 모방하고 할 수는 있겠지요.

이 책의 서문에서 이렇게 말합니다.
 삶을 위해 싸운 진지한 인생을 산 이름들.
그들의 심장은 불의 중심이었네.
 태양을 향해 여행하는 태양으로 태어난 자들.
 그들은 생생한 대기에 영광의 흔적을 남겨 놓았네.

레오나르도 다빈치의 약력을  소개합니다~ 두둥~
해부학자이며 건축가이고 식물학자 도시계획가, 의상과 무대 디자이너이고
요리사 해학가 엔지니어 기마가, 발명가이며
지리학자 지질학자 수학자 군사, 과학자이자
음악가 화가 철학자 물리학자 그리고 이야기꾼인 레오나르도 다빈치!!!

레오나르도의 지식을 향한 접근과 지능 계발의 원칙이 우리가 잠재력을 갖도록 영감을 주고,
우리를 (잎으로, 미래로, 예술로, 과학으로...)이끄는 방향으로 적용 할 수 있는 내용의 책
진실로 위대한 사람 레오나르도 다빈치

이 중에서 맨 처음에 하고 싶어 하는 말은 레오나르도는 천재다 라는 것이지요.
그렇지만 더 중요한 말은 무엇이냐 하면
나와 그대  또한, 우리자신이 생각하는 것보다 훨씬 더 우수하다는 것을 알려 주고 싶어 합니다.

심리학자 하워드 가드너가 <마음의 틀> 1983년이라는 책에서 지능의 다양성에 대한 이론을 소개 했는데
개개인은 적어도 7가지 정도의 측정 가능한 지능을 소유하고 있고,
이 책에서는 일곱분야와 거기에 해당하는 천재를 알려줍니다.

레오나르도 다빈치는 놀랍게도 이 7가지 분야 모두에서 천재성을 보였어요.
논리와 수학 분야 ; 아이작뉴턴
언어 분야 ; 윌리엄 셰익스피어
공간 기술분야 ; 미켈란젤로
음악 부분 ; 모짜르트. 조지 거쉰 (김연아선수가 올림픽 금메달 딸 때 조지 거쉰의 음악으로 피겨프리프로그램을 했었지요.)
신체. 운동 감각 부분 무하마드 알리
대인관계 (사회적 ) ;  마하트마 간디
대인관계 (자기 인식적) ; 틱낫한

이렇게 멋진 인류 최고의 천재를 만나는 기쁨과
(저도) 천재적으로 살아볼 수 있을까하는 희망과 그 방법 실천하는 즐거움을 주는 책을 기쁘게 만나보았습니다.
고맙습니다.

(독서후기를 쓰는데 있어서도 드로잉을 하며 좀더 다른 시각으로 쓴다면 더욱 즐겁겠어요. 랄랄라...ㅎㅎ)

저는 네이버 카페 <북뉴스>를 통해 <강이북스>가 제공해주신 책을 읽고 이 글을 썼습니다.