한국지리를 보다 1 : 수도권 - 이미지와 스토리텔링의 한국지리 여행 한국지리를 보다 1
엄정훈 지음 / 리베르스쿨 / 2016년 1월

<한국지리를 보다>

엄정훈 지음.

(주)리베르스쿨

%EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

<한국 지리를 보다>
이미지와 스토리텔링의 한국지리여행 수도권편이에요.

제가 책을 손에 잡으며 일단 표지를 슥~ 봅니다.ㅎㅎ
이 책은 출판사 [리베르]에서 <ooo를 보다> 시리즈로 출판하는 책들의 하나입니다.
[리베르]에서 <한국사를 보다>, <세계사를 보다>, <세계 지리를 보다>, <서양미술사를 보다> 가 이미 출판되었고요.
얼마 전에 <그리스로마신화를 보다>가 출판되었거든요.

요즘은 시청각시대이니, 눈으로 보는 것이 훨씬 빠르게 대상을 이해 할 수 있지요.
옛사람들도 "백문이불여일견"이라 하여 백번 듣는 것보다 한 번 보는 것이 더 낫다고 말을 했지요.
그래서 저는 이 <ooo를 보다> 시리즈의 제목이 특히나 마음에 듭니다.ㅎㅎ
과연 내용도 마음에 들 것인지 .. 한 번 슥...보러, 책 속으로 들어가 볼까요?
어른 아이 모두, 이 책을 보면서 (읽으면서~ 아니죠~  보면서~맞습니다~ .)
땅에 대한 이해,  땅에 사는 사람들에 대한 이해,
그 사람들의 역사에 대한 이해를 할 수 있어요.
이 책은 우리땅에 대해 넓은 안목을 기를 수 있도록, 새가 높이 날면서 땅을 내려다보는 것처럼(조감도)

한눈에 우리나라 국토에 대한 이해를 하고, 들여다 보는 안목을 가질 수 있도록 도와주는구요. 굿~

또한 책을 보면서 (공부하면서) 역사를 아우를 수 있도록, 역사적인 사건들을 콕콕 짚어 주고 있어요.

강과 산이 어우러진 아름다운 나라
우리나라 강과 산, 특징적인 건축물 사진을 보여주며
그 사진들을 감싸고 도는 출렁거리는 강물을 이미지화 했습니다.
강물과 산들은 우리 민족의 삶에 있어서 놓을 수 없는 자연 환경이지요.
산이 있어 강물이 흐르고, 그 흐르는 강물을 양쪽으로 벌판이 펼쳐져 있는 우리나라 땅.
지리시간에 무척이나 외웠댔던 동고서저, 국토의 70%가 산...등등
이런 개념들을 잘 잡을 수 있답니다.

<한국 지리를 보다> 수도권편
이 책은 1장과 2장으로 나누어서 편집되었습니다.
1장에서는 살아 있는 땅, 우리나라의 국토와
우리나라가 둥근 지구 위에서 어느정도의 위치에 있는지를 파악할 수 있도록 친절히 안내해줍니다.
우리나라 땅이 어디까지인지, 동서남북 끝이 어디인지 어디까지가 우리나라에 영역인지를 알려줍니다.
​우리나라 한반도는 어떻게 만들어졌을까. 왜 동쪽이 높고 서쪽은 낮은 지형이  되었을까?
동고서저인 지형 때문에 나타나는 현상들은 어떤 것들이 있는지 살펴 봅니다.
사계절이 뚜렷한 우리나라의 봄 여름 가을 겨울, 기후에 따라
각 지방마다 사람 사는 모습은 어떻게 다른지를 알 수 있게 해줍니다.
장풍득수, 배산임수 -  우리나라에서 집을 지을 때나 무덤 자리잡을 때 가장 먼저 생각하는
풍수의 개념도 살짝 잡아주고요.

2장에서는 한반도의 중심, 대한민국의 수도 서울과 수도권에 대해서 이야기를 해주는데요.
왜 수도권이 어떻게 형성 되었는지, 대한민국의 수도 서울특별시는 어떤 의미인지,
그리고 수도 서울을 둘러싸고 있는 경기도지역에 대한 설명도 자세히 나와있어요.
또한 인천광역시의 역사와 역할등, 친절하게 설명을 해주고 있어요.

땅의 역사와 그 땅에 깃들여 살던 사람들의 역사를 포함해서 총체적으로 볼 수 있게 책을 만들었어요.
그래서 한국지리를 공부하다 아니고 <한국지리를 보다>라는 제목으로 우리 곁에 왔습니다.

풍부하게 실려있는 컬러 사진들을 보는 재미가 있어요.

(서울의 축제이야기 부분)

(서대문 형무소이야기)

독립투사들과 민주화투사들의  땀과 피와 눈물이 어려 있는 곳.

서대문 형무소 역사관 사진도 있어요.

옥바라지를 하던 골목이 곧 사라진다는 소식을 들었는데요. 골목길을 살릴 방법은 없는 것인지~

안타까운 마음입니다.

책의 맨 뒷 부분에는 인천의 신포국제시장 나오는데요.

제가 부평에서 회사 생활 할 때에 인천사는 동료직원이

"신포동에있는 신포우리만두 맛있다, 먹으러가요."

했던 기억이납니다.

이렇게 추운 겨울엔 신포동에 가서 떡만두국을 먹어야 하겠지요? ㅎㅎ

감사합니다.

의문점...우리나라의 바다를 말할 때 동해, 서해, 남해라고 하는데요.
굳이 황해라 하고  서해안을 황해안이라고 한 것은 오타일까요? (p92)

(저는 네이버 카페 <북뉴스>를 통해 출판사 리베르가 제공해 주신 책을 읽고 이 글을 썼습니다.) ​