비긴 어게인 여행 - 인생 리셋을 위한 12가지 여행법
이화자 지음 / (주)태일소담출판사 / 2015년 10월

<비긴어게인 여행>
이화자 지음.
소담출판사
책 표지의 전체적인 느낌이 멋진 책.
날아다니는 바다...ㅎㅎ
'오로라는 하늘의 돌고래다.'
라는 글의 느낌이 멋져서 이 책에 마음이 딱 갑니다.
바닷물 속에서 돌고래가 여유있게 헤엄치듯이
하늘에서 오로라가 아름답게 광채를 내뿜는 광경.
사진으로도 장엄함이 느껴집니다.
이 책에는 새로운 시작을 해야할 시점에서, 어떤 중요한선택을 해야하는 시점에서,
늘 여행을 하며 답을 구한 저자의 경험이 녹아있어요.
멋진 사진이 가득 들어있어 더욱 끌리는 이 책.
광고 카피라이터라는 직업과 대학교수라는 직업을 거쳐 이제는 여행작가이신 저자 이화자님의 책.
느낌의 풍선 탁탁 터뜨려주는 글과 사진들이 가득 들어있을 거라는 기대를 하면서...두둥...책을 열었습니다.
12가지의 주제로 열 두 나라를 여행하는 것을 이야기로 썼어요
목차를 펼치면 멋진 여행기답게 목차가 사진으로 딱 정리되어 있어요.
블로그나 카페처럼 말이에요.ㅎㅎ 정말 최신, 최첨단 목차입니다.ㅎㅎ
그러므로 목차를 펴서 첫번 째이거나 몇번 째이거나에 상관없이
마음이 끌리는 주제를 선택하거나, 가고 싶은 곳을 선택해서 여행을 떠날 수(읽을 수) 있어요.
나를 찾는 여행을 떠나라 - 영혼을 찾아가는 곳, 네팔
삶에 지친 당신에게 잠깐의 쉼표를 선물하라 - 완벽한 휴식이 가능한 곳, 베트남
신과 인간에 대한 믿음을 회복하라 - 꽃보다 아름다운 사람들이 있는 곳, 미얀마
낯선 도시에서 한 달쯤 살아보라 - 자유와 낭만이 넘치는 첨밀밀 도시, 미국 샌프란시스코
평생에 단 한 번 딴 세상 같은 풍경과 만나라 - 오로라 여행, 캐나다 옐로나이프
어릴적 꿈과 조우하라 - 어린왕자를 찾아 떠난 바오바브 나무의 고향, 마다가스카르
와인이 주는 위안에 취해보라 - 풍요로운 삶이 있는 곳, 조지아
디지털을 벗어나 아날로그와 만나라 - 아날로그 감성을 지는 여행자의 파라다이스, 아제르바이잔
아내 만의 여행을 허하라 - 진정한 나를 만나는 곳, 인도네시아
남편 만의 여행을 허하라 - 칭기즈칸의 기백을 찾아 줄, 우즈베키스탄
가족과 멋진 송년 여행을 떠나라 - 휴식을 위한 모든 것이 있는 곳, 대만
고정관념을 깨 줄 곳으로 떠나 보라 - 오지가 주는 결핍의 행복, 에티오피야
이 책<비긴 어게인>은 혼자 가는 여행의 진수를 보여주는 책입니다.
중간 중간 일행과 같이 간 여행(여행지 개척하러...)도 있지만, 주로 혼자 다니는 즐거움을 이야기 하는군요.
저도 혼자 다니는 것을 좋아하고, 혼자 노는 것을 아주 잘합니다.ㅎㅎ
이 분은 혼자서 해외 여행을 자주 가니, 혼자서 삼라만승을 느끼고 관찰하는 시간을 충분히 누립니다.
서두르지 않고 있는 곳에서 마음껏 느낌을 느끼는 것이지;요.
특히 거리의 카페에서 커피나 차 한 잔 하기를 좋아해서
여러 나라에서 경험한 차를 마시는 즐거움을 독자와 나누네요.
저자와 함께 차를 마시듯, 와인 한 잔 하듯 합니다.ㅎㅎ
첫번째 여행지는 히말라야 네팔이에요.
네팔 사람들이 요새 우리나라의 많이 오시지요. 코리안 드림을 가슴에 품고요.
그 분들 꿈이 이루어지기를 기원합니다.
산에 관한 책을 읽다보면 히말라야를 찾아 가는 길, 포카라, 카트만두가 엄청나게 귀에 익숙한 데요
이 책에도 히말라야를 바라볼 수 있는 이 곳들이 나옵니다.
히말라야는 세계의 지붕이라고도 하는데요. 지붕 바로 아래 살고 있는 사람들의
낙천적으로, 욕심 없이 행복하게 사는 모습들을 보여 주고,
거기서 만난 또 다른 나라의 여행자 이야기를 해주시네요.
(여행자는 여행자를 알아보고, 멋진 사람은 멋진 사람을 알아본다...!)
tv에서 보는 네팔의 티벳 승려들의 기도의 모습. 스투파 앞에서 오체투지를 하시는 분들의 사진을 보며
같이 기도를 합니다.
카트만두에서 제3의 눈이라고 하는 거대한 스투파가 유명합니다.
붇다 아이는 제3의 눈이라고도 하지요. 깨달음을 상징합니다.
명징한 깨달음. 오체투지로 절을 하시는 분들은 텔레비전 방송에서도 본 적 있어요.
먼 길을 길을 걸어서 라싸까지 가는 분들을 방영했었거든요.아주 예전에요.
저는 10여년 쯤 전에 읽었던 <영혼의 고향, 라싸로 가는 길> (알렉산드라 다비드 넬)
이후로 더욱 티벳. 네팔. 히말라야를 동경하고 있어요.
외국에서 만난 한국인 여행가이드의 삶의 모습이 아름다워요.
그분은 진심이 들어있는 프로페셔널한 안내을 하면서, 시간이 날 때는 위빠사나명상을 하는군요.
깨달음을로 가는 길을 선택한 것이지요.
저자는 여럿이 단체로 우루루 다니는 여행보다 홀로 또는 둘이 호젓하게 다니는 여행을 권하는군요.
이 책을 읽는동안 저는 네팔과 미얀마, 그리고 오로라를 볼 수 있는 캐나다의 옐로나이프,
바오바브 나무가 있는 마다가스카르에 끌리고,
와인에 취할 수 있는 조지아에 특별히 더 마음이 끌리는군요.ㅎㅎ
우리나라에서 집집마다 김치를 담그듯이 조지아의 집집마다 와인을 담가서
지나가는 여행객에게 맛 보라고 한 잔씩 권한다기에
홀딱 넘어갑니다. 하하... 그거 참 맘에 듭니다.
감사합니다.
(저는 이 글을 네이버 카페 <북뉴스>를 통해 소담출판사가 제공해주신 책을 읽고 썼습니다.)