글쓰기 달인이 되려면 잘못된 문장부터 고쳐라 - 우리가 몰랐던 명문장의 진실
박찬영 지음 / 리베르 / 2015년 11월

<글쓰기 달인이 되려면 잘못된 문장부터 고쳐라!>
박찬영 지음.
리베르

인간은 말을 하며 다른 사람과 생각과 이야기를 나눕니다.
또한 인간은 글을 써서 다른 사람과 감성, 이성, 지식, 체험 등을 공유합니다.

누구나 말을 하지만 그 중에는 조리있게, 차분하게 말을 잘 하는 분이 있고,
누구나 글을 쓰지만 그 중에는 일목요연하게 이성과 감성을 잘 버무려서 감동을 주는 분이 있어요.
(물론 말 못하는 사람은 더 많고요 글 못쓰는 사람이 더더더 많지요.ㅎㅎ )

인간의 특징인 글을 어떻게해야 잘~ 쓸 수 있을까요?
저는 책을 읽으면서 "이 글을 어떻게 썼지?"  분석하기보다는
그냥 책 속에, 글 속에 풍덩 빠져버리는 유형의 인간(!)입니다만
저자박찬영님은 "글쓰기 달인이 되려면 잘못된 문장부터 고쳐라!" 라고 말씀하시며
유명작품 속 문장들을 하나하나 분석을 하시네요.

이 책의 제목은 <잘못된 문장부터 고쳐라!> 입니다.
엄청 강한 말투인데요.
눈길을 확~ 이끄는 제목입니다.
과연 내용은 어떨까요?

저자 박찬영님은 우리나라 유명문학작품들과 출판사에 입사하기를 지원하는 지원자들의 자기소개서를 읽어보며,
우리 국민의 글쓰기의 현주소를 인식하고, 제대로 된 글쓰기 자체를 익히는 책을 만들었네요.
27가지 문장법칙으로 예문과 해설을 읽으며, 문장력을 다져서 정확한 글을 쓰기를 독려합니다.
주어, 서술어, 부사, 연결어미, 접속어, 중복, 대구, 일치 논리, 접미사들에 관한 설명을 세세하게 곁들였습니다.

제가 글을 써봐도 마음 가는 대로 글쓰기가 쉽지,
문법에 맞게 어법에 맞게 똑바로 쓰기는 쉽지 않아요.ㅎㅎ
이 책에서는 글(문장)을 쓸 때, 반드시 문장의 요소들이 어우러져야 하고
형용사, 부사, 이런 것들을 모두 적재적소에 쓰는 것을 원칙으로 하고 있어요.
그만큼 우리 말이 쉽지 않다는 뜻이지요.

글쓴이의 진심과 진실이 담겨있어 널리 읽히는 글을 명문(名文)이라고 하고요.
감동적인 글이라고 해도, 어법에 맞지 않는 글을 비문(非文)이라고 정의합니다.
감동적인 글임에도 비문인 것들을 예를 들면서 하나 하나 꼼꼼하게 짚어 가면서
지적질(^^!!)을 하고 있어요.

우리나라에서 널리 알려지고, 인기 있고, 팬도 많은
유명작가들의 책을 서슴없이 파헤치는 용기를 낸 저자에게 박수를 보냅니다.
유시민, 이외수,(일본)고가 후미타께, 유홍준, 공지영, 조정래, 이문열,
조선일보 "만물상"과 중앙일보칼럼까지 문장을파헤치며 잘못된 예를 들어줍니다.
게다가 제가 오래도록 좋아하고있는(이것도 비문입니다만...)
故 박경리님의 대하 소설 <토지>까지 날카롭게 분석하고 있어요.
문장이 비틀린 것처럼 보여도, 감동을 전할 수 있으면 좋은 글이라고 볼 수 있겠는데요.
글이 비록 비문(非文)일지라도 내용이 독자에게 감동을 준다면 감동적인 명문(名文)이 되지요.
이런 관점에 저자는 반대합니다.
정확한 한글의 문장으로 감동을 전해야 한다는 거에요.휴...

'운동에 관한 책을 많이 읽는다고 해서 몸이 좋아지는 것이 아닌 것처럼
글쓰기 책을 많이 읽는다해서 좋은 글을 쓸 수 있는 것이 아니다.'
라고 말을 합니다.
(요리에 관한 글을 많이 읽는다고해서, 또는 tv의 요리프로그램은 많이 본다고 해서
배가 부르지 않는 것과 똑같네요.ㅎㅎ)
매일, 자주 펜을 들고 글을 써야 한다는 것이 진리입니다.

저는 매일매일 한 줄이라도, 글쓰기를 하려고 노력하고 있는데요.
(저는 매일매일 한 줄의 글이라도 쓰려고 노력하는데요.)
두 줄 글의 느낌은 조금 다르지 않은가요?
이 미묘한 차이 때문에 명문과 비문 사이를 오락가락 하겠지요?

틀린 문장없이 글을, 문장을 잘 쓸 수 있게 되는 길.
이 책 <잘못된 문장부터 고쳐라!> 으로 도움을 받습니다.
감사합니다.방긋

(저는 네이버 카페 <북뉴스>를 통해 출판사 리베르가 제공해주신 책을 읽고 이 글을 썼습니다.)