갈매기의 꿈 - 완결판
리처드 바크 지음, 공경희 옮김, 러셀 먼슨 사진 / 현문미디어 / 2015년 10월

<갈매기의 꿈>
리처드 바크 지음.
러셀 몬순 사진.
공경희 옮김.
현문미디어

아주 오래 전에 읽은 적이 있는 책 <갈매기의 꿈>
작가가 예전 책에는 포함시키지 않았던  부분을 포함해서 다시 출판한 책.
우리나라에서도 다시 번역하고, 새로 세상에 나왔어요.

1장. 2장. 3장으로 예전의 책이 구성되었다면,
이 책은 4장으로 구성이 되었답니다.
물론 반 세기 전의 젊은 저자 자신이 쓴 그 원고를 포함했지요.
(자유를 억압하고 안정적으로 만드는 힘에 대해 경고를 하는 그 원고)
작가 자신도 잊고 있었던 원고를 집의 한 구석에서,
쓸모없는 서류들 밑에서 찾아내어서 새롭게 구성했어요.
작가가 이 원고를 불사르지 않고 그대로 쳐박아 둔 덕분에
우리는 4장이 포함된 <갈매기의 꿈>을 읽을 수 있게 되었어요.
책의 겉표지는 바다만큼 하늘만큼 아름다운 색을 배경으로
날아가는 갈매기가 장식하고 있어요.
책 속에는 아름다운 하늘과 바다를 배경으로
갈매기가 비상하는 사진이 아주 여러 장 편집되어 있어서
갈매기들의 아름다운 모습을 여러 장 볼 수 있답니다. ​

설리번- 스승갈매기
조나단에게 가르침을 줄 때 이번 생을 통해서 배운 것을 기준으로 다음 생을 선택한다라고 말을 합니다
챙은 족장갈매기 (조나단, 계속 사랑을 연마하게)인데요.
조나단에게 천국은 어떤 장소나 시간이 아니고, 장소와 시간은 너무도 무의미하다고 가르칩니다.
또한 생각만큼 빨리 날려거든, 어디든 가려거든 내가 이미 도착 했다는 것을 아는 것에서 시작 해야한다고 하지요.
(이 가르침은 요즘의 부자가 되려거든 이미 부자라는 사실을 깨달아야한다는 가르침과 다르지 않아요)

땅에 있는 (제 날개 끝도 못보는) 이들에게 수천 km를 보는 방법을 가르칠 수 있는 새가 있다면
바로 조나단 리빙스턴 일 것이고 죠나단은 천국의 안락한 삶을 버리고
깨달음을 원하는  갈매기를 이끄는 스승이 되기를 선택하지요.

죠나단은 그가 뼈와 깃털로 만들어진게 아니라,
아무것도 거슬릴 것 없는 자유와 비상으로 이루어진 완전한 관념이라는 것을 압니다....... p77
깨달음을 이루는 갈매기들이 등장을 합니다.
플레처 린드. 로웰. 앤서니. 찰스 롤런드. 주디 리라는 이르므이 갈매기들이지요.

자연 속 진짜 갈매기 종류들에는 무엇무엇이 있는지 도감을 번 찾아 보았습니다.
(((<야생조류 필드 가이드> 박종길. 자연과생태)))
갈매기과에 들어있는 갈매기 28종이네요.
괭이갈매기. 갈매기. 수리갈매기. 갈매기. 작은 흰갈매기.
재갈매기. 옅은갈매기. 한국재갈매기. 작은재갈매기(캐나갈매기). 줄무늬노랑갈매기.
재갈매기. 붉은부리갈매기. 긴목갈매기. 검은머리갈매기. 고대 갈매기.
검은머리갈매기. 세갈매기. 큰부리제비갈매기. 붉은부리제비갈매기. 큰제비갈매기.
쇠제비갈매기. 긴꼬리제비갈매기. 제비갈매기. 에위니아제비갈매기. 검은제비갈매기.
흰죽지제비갈매기. 검은제비갈매기. 구레나룻제비갈매기.

도둑갈매기과에는
도둑갈매기. 넓적꼬리도둑갈매기. 북극도둑 갈매기
이렇게 많은 종류의 갈매기가 있는데요.
이 책에 나오는 갈매기는 어떤 갈매기일까요? 궁금해집니다.
도감의 사진과 이 책의 사진을 두 눈 부릅뜨고 대조해본 결과...
혹시...검은머리갈매기나 캐나다갈매기가 아닐까...생각해봅니다.
(새전문가에게 한 번 여쭤봐야겠습니다.ㅎㅎ)
갈매기들도 종에 따라 시베리아나 북아메리카, 북부 유럽에서 번식을 하고
겨울에는 남쪽으로 이동해서 월동을 합니다.
그만큼 멀리 날아야 하는 것이지요.
옮긴이 공경희 님은 이 책을 번역하시면서
예수님과 그 후의 제자들을 연상했다 하시지만,
저에게는 어쩐지 부처님과 그 제자들이 연상됩니다.

4장에서 갈매기의 비상이 펼쳐지는데요.
지금 여기 . Here & Now
가르침이  이 책에서도, 특히 4장에서 유효합니다.
사람의 세계와 똑같습니다.

작가가 마지막 문장으로 말을 합니다.
21세기, 자유를 목 조르는 21세기, 자유보다 안정을 추구하는 21세기.
이것은 아무도 미래를 모를 때 쓰였다.
이제 우리는 미래를 안다.
2013년 봄 (우리는 2015년 가을에 만나는군요. 미국과의 시차 그리고 언어차로 인해서죠.)
어렸을 적에 읽었던 책을, 새 책으로 다시 만나 읽는 감동을 누렸습니다.
높이 어떻게 날아야할 지,
너무 높이 날다가 떨어지면 어떻게 할 지,
두려움 없이 그냥 날아올라야 하는 것이지요.
​매일, 꾸준히 말이에요.
갈매기에게는 날갯짓이라면
인간에게는 끝없는 공부(수련) 라고나 해야할까요?
감사합니다.
(저는 네이버 카페 <북뉴스>를 통해
출판사 현문미디어가 제공해 주신 책을 읽고 이 글을 썼답니다.)​