여행 관광 방랑 - 우리, 왜 일 년이나 세계 여행을 가는 거지?
채승우.명유미 지음 / 북클라우드 / 2015년 9월

<여관방.여행관광방랑>

채승우.명유미 지음.
북클라우드
나만의 깃발~
깃발아래 모여야 인지상정~인데~
깃발 펄럭이며 그냥 걸어가야만 하는
여행길...
관광길...
방랑길...

채승우.명유미부부의 방랑여행길에 동참하기입니다.ㅎㅎ
우리, 왜 일 년이나 세계 여행을 가는 거지?

이 책의 지은이인 채승우님과 명유미님은 서로 부부입니다.
 결혼한지 5년 차.
채승우님은 사진기자 일을 19년동안 해왔어요. 사진 전문가이신거죠.
 명유미님 신문방송학, 커뮤니케이션 디자인을 공부했고 그림책 출판사에서 편집자로 일을 했어요.
 두사람이 부부로서 일 년동안의 해외여행을 계획 하고,
막상 떠나는 날 공항에 앉아서
"우리 왜 1년이나 세계여행을 가는 거지?"
라는 물음표를 던집니다.
세계 여행을 하는 동안 내내 부부가 사이좋게 깨소금맛, 참기름향 솔솔~이었을까요?

서로 생각이 다르고 자라온 것도 다르고
어떤 일을 어떤 일에 닥쳤을 때 대처하는 방법 또한 서로 달라서
다툼이 심하게 일어날 때는 차라리 따로 다니자라고 하면서
 각각 다른 장소, 다른 경험 속으로 걸어가기도 합니다.

이 부부의 여행은 일년 동안 계속 되는데요.
 정말 전 세계의 사대륙을 여행합니다.
첫 번째, 남아메리카 대륙
두번 째, 북아메리카
 세번 째, 유럽
네 번째

대륙마다 그냥 겉모양만 쓱~ 보고 오는 관광이 아니라
사람들이 살고 있는 삶 속으로 깊이 들어가서 체험하는 그런 여행이네요.
이런 여행 길 위에서 두사람의 인생이 어떻게 변할까요?

사진작가의 사진을 보는 재미가 쏠쏠~한 책입니다.
대륙마다 특징있는, 느낌있는, 개성있는 사진들이 많이 실려 있어요.
 사진집이라고 해도 되겠어요.
사진전문가의 사진을 보는 즐거움도 굉장합니다.

여행을 하면서 특별히 음악에도 집중을 합니다.

사람이 살아가는데 희로애락이 항상 함께하지요.
기쁨과 슬픔, 사랑, 즐거움, 사랑 이런 인간의 감정을
어떻게 표현하고 괴로운 일들을 어떻게 위로하고
어떻게 살아갈 것인지를 음악으로 표현 하는데요.
이런 음악을 각 대륙마다, 각나라마다 여행하면서 집중해서 체험하고 수집을 합니다.
이렇게 주제를 가지고 여행을 한다는 것은
여행의 즐거움과 여행의 풍요로움을 더해 주는 요소가 되네요.

이 두 분이 세계를 여행하는동안
우리나라에서는 2014년, 세월호가 침몰하는, 안타까운 사건이 일어났는데요.
그날그날 해외에서 구조되었다는 뉴스를 기다리는 마음도 책에 실어 놓고 있어요.
또한 얼마전 시리아 난민 중에 다섯 살짜리 아이가 배가 침몰되면서 사망을 하게 되었고,
그 일을 계기로 유럽의 각 나라들이 난민에게 입국허용하는 계기가 되었는데요.
난민들에 대한 유럽, 프랑스나 독일의 정책에 대해 이야기를 해주고 있어요.
세번 째 대륙 유럽, 아이슬란드의 광활한, '색이 허용되지 않는 다른 세계'이야기를 잠깐 하네요.
최근에 아이슬란드책을 읽었기에 급~이해가 됩니다.​ㅎㅎ
폴란드의 바르샤바를 이야기할 때는 그림이 등장하는데요.
나치(지금의 독일이 아니고 예전의 나치임이 중요합니다.)가 파괴한 도시를
어떻게 똑같이 재건 할 것인지가 관건이라고하며
지금도 현재진행형으로 도시를 일구어나가고 있다는 바르샤바...화이팅입니다.
부부가 같이 여행을 하면 좋은점과 나쁜점, 무엇이 있을까요?
일단은 있는 그대로 인정하는게 필요하겠죠.
1년동안의 세계를 향한 여행을 하고 나서 정착 생활(?ㅎㅎ)을 시작하게 두 분.
여행지에서의 이런 저런 대립했던 것은 다 잊고,
정착해서 잘 살고 있다는 이야기를 전해 주십니다.

우리나라 밖으로 나간 적이 없는 저는 우리나라만을 너무 사랑하기에(정말?)
지금도 세계여행~ 계획도 없네요.
이렇게 책으로 여행하는 것만으로도 충분히 행복합니다.ㅎㅎ

이 글은 북클라우드출판사로부터 책을 기증받아서 읽고 썼어요.
책만드는 분들~모두 화이팅~!!!