마음에 대해 달리기가 말해 주는 것들 - 달리기와 명상, 그리고 인생에 대한 이야기
사쿙 미팜 지음, 강수희 옮김 / 불광출판사 / 2015년 6월

어떤 상황이 닥치더라도 가능성을 볼 수 있다.

현명한 자의 상상력​

'인생과 달리기의 길 위에 있는 모든 이에게  이 책은 끝없는 영감을 줄 것이다.'

<마음에 대해 달리기가 말해주는 것들>

샤쿙 미팜 지음/ 강수희 옮김

불광출판사​

​티벳의 위대한 영적인 스승 중 한 분인

미팜 잠양 갸초의 환생으로 인정받으신 사쿙  미팜께서 지으신 책입니다.

깨달음과 몸과 마음의 관계​,

​명상과 달리기의 특별한 관계에 대해서 이야기를 해주시고

​숨을 쉬고, 자신을 바라보고, 자신을 알아차리고

어제도 아니고 내일도 아닌 오늘, 지금에 집중해야하는 이유를 알려 주십니다.

달리기를 통해 몸을 잘 살리고 마음을 살피고

스스로 자신의 가능성을 볼 수 있게 해주고,

그 가능성으로  깨달음을 이루고

깨달음으로 중생을 구제하는 길을 선택하는 것이 가능합니다.

그렇게 하겠다는 동기를 일깨워서 말이지요.

오늘 무엇을 이루겠다는 동기.

오늘 무엇을 이루게 되면 내일은 조금 더 큰 것이 이루어 질 것이고

결국은 깨달음까지 간다는 것이지요.

평온함 속에서 밀려오는 파도를 타기

그 파도 위에서 균형을 잘~잡기를 배울 수 있어요.

​모두 여섯 개의 장으로 구분된 이 책.

1장.달리기와 명상, 그,리고 마음의 성장

2장.부드러운 몰입- 호랑이.....동기

3장.깨어있는 기쁨-사자.....감사하는 마음

4장.자유와 균형- 가루다.....사랑과 친절

5장.의도의 힘-용.....자비와 무아

6장.모두를 위한 달리기- 바람의 말.....타고난 선함

"자신을 독려하지 않으면 성장할 수 없지만 노력이 지나치면 퇴보한다.

현재의 위치와 하는 일에 따라 한계라는 것도 변화한다.

그런 의미에서 현재의 순간은 항상 일종의 시작이다."​

저는요 ​하루하루를 살고, 매순간을 살면서

어떤 때는 허탈한 눈물.

어떤 때는 어이없음의 실소.

어떤 때는 기가 막힘의 분노.

어떤 때는 ​억울함의 좌절

등등

부정적인 마음의 구겨짐을 겪어요.

하지만 그런 모든 순간순간들에서

아...이만큼이야~ 하는 안도감.

그래도 웃어야 해~ 하는 기쁜 웃음.

늘 공부하는 맘으로 마음을 펴고~​평온한 미소~

지으려고 정신차리고 있답니다.​

<마음에 대해 달리기가 말해주는 것들>​

제목이 너무 멋있어요.

마음에 대해 걷기가 말해주는 것들.

마음에 대해 미소가 말해주는 것들.

마음에 대해 당신이 말해주는 것들.

마음에 대해 제가 말씀드릴 수 있는 것들

그리고 깨달으신 분이 마음에 대해 말해주는 것들이

눈앞에 뙇!!!

p144. 의식은 중립적이다.의식은 행.불행이나 통증, 건강상태를 가리지 않고 경험하는 것은

모두 흡수한다.

우리 의식의 상태는 우리의 책임이다.

......

화를 내는 것은 그 경험을 통해 성장하는데 도움이 되지 않는다.

.....

p145 고통이 어떻게 발생했는지 안다면, 그 생각에 계속 머무르지 않고 교훈을 얻을 수 있다.

​p197. 산티데바-아름다움은 마음이 타고난 자질 중 하나- 마치 아름다운 꽃처럼 균형이 잡힌 것

아름다움의 또다른 요소는 앎.

p198. ​프라즈나- 앎- 가장 아름다운 앎은->마음은 원래 명료하고 빛이 난다는 것.

(몸과 마음이 균형을 이루는 것)

p228. 달리기에는 하늘을 나는 듯한 홀가분함이 있다.

달릴 때는 땅 위를 활주하듯 움직인다.

p230. 실제로 세상을 구원한 대부분의 생각은 의도를 통해 나왔다.

붓다가 보리수 아래 앉았고,

예수는 사막을 걸었으며,

노자는 숲 속에 앉았다.

......

의도를 통해 그들은 세상을 구원원할 수 있었다.​

달리기를 어떤 의도로 사용할 지는 우리자신에게 달려있다.

우리는 인간으로서 의도라는 이 위대한 비밀을 가지고 있다는 것임을 알아야 한다.​

​달리기와 마음 들여다보기.마음챙김의 사이를 균형 잡고 왔다갔다 하기에

호랑이와 사자와 가루다와 용

그리고 바람이 되어 달리기

​(가루다-인간의 팔을 가지고 있으며 알에서 깨어나자마자 날 수 있는 상상 속의 새이다.)

희망과 두려움을 넘어 움직이는 방법 터득...​

달리기를 통해 마음껏 날아오르기​를 경험하기.

걷는 것은 깨달음과 마음을 연결시켜주는 것이고

달리는 것은 ​우리모두 타고난 재능이 있다는 걸 알게하고,

타고난 재능을 옳은 방향으로 움직이게 합니다.

​깨어있는 의식으로 잠재력을 최대한 발휘하고

우리 속의 타고난 선(善?)함을 자각하고 느낀다면 저절로 힐링이 되어요.​

이제 물을 한 잔 마시고, 신발을 신고, 집을 나서야합니다.

걷고 달리기 위해서 말이에요.방긋~ ​