식사에도 과학이 필요해 - 과학 논문에서 찾아낸 내 몸을 지키는 식사법
린칭순 지음, 양성희 옮김 / 원더박스 / 2020년 6월
평점 :
절판


 





 




<식사에도 과학이 필요해>

린칭 순 지음

양성희 옮김

원더박스

 

 

과학 논문에서 찾아낸 내 몸을 지키는 식사법

 

저자 린칭 순은 타이완 국립대학 수의학과를 졸업하고 아이오와 대학에서 미생물학과 문자 생물학으로 박사학위를 받았다. 비타민 영어로 정평이 난 라이너스 폴링 연구소에서 재직했으며, 캘리포니아 생물학연구소 선임연구원 캘리포니아 대학교 의학 대학원 교수 등을 역임했다.

우리가 매일 매일 챙겨 먹는 건강보조식품에는 어떤 비밀이 숨어 있을까. 내가 먹는 음식이 내 피가 되고 살이 되어서 나를 만들어 간다는 사실은 알고 있다. 요즘은 코로나로 힘든 시기이다. 이런 시기에 먹는 음식은 조금 더 특별해야 되지 않을까. 평소보다 루테인, 비타민 C, 비타민 D, 오메가3, 유산균 같은 보조 영양소들을 잘챙겨 먹게 된다. 면역력을 높이기 위해서다. 과연 내가 먹는 이런 것들이 내 몸을 건강하게 해주기는 하는 걸까. 나의 이런 궁금증에 대답을 해준다.

 

저자는 전세계의 모든 의학식사면역력 관련 연구 논문들을 읽고, 자료를 정리해서 책을 펴냈다. 저자는 과학적인 영양과건강 웹 사이트를 운영하면서 영양 건강 자료를 많이 만들었고 각 자료마다 어떤 과학적인 근거를 바탕으로 했는지 어떤 사례가 있는지 정확히 밝혀 놓았다. 저자는 세상 사람들이 궁금해하면서 질문하는 여러가지에 대해서 과학적인 근거를 제시 하며 친절하게 답변을 해준다. 40년 이상 의학계에서 잔 뼈가 굵은 분이라 이 책에서 다루는 모든 주목 주목 왜 효과가 있는 것인지 왜 효과가 없는 것인지 이야기 해 준다. 우리가 돈을 들여서 영양제를 사 먹고, 식품 건강보조제를 사먹는다는 것은 몸이 좋아질 것이라고 믿기 때문이다. 하지만 저자는 그 믿음으로 인해서 건강보조식품 회사들이 떼돈을 번다는 것을 알려준다. 특히 여기서 내가 관심 있게 읽 것은 오메가 3, 즉 어유 영양제라는 말로 통일되었다는 그것에 대한 이야기이다. 내가 마흔 살쯤 되었을 무렵, 오메가 3를 먹어야 된다고 해서 먹은 적이 있었다. 몇 개월 후 혈액검사 결과가 별로 안 좋아서 그 후로는 계속 안 먹었다. 몇 개월 전에 예쁜 친구가 선물로 줘서 먹기 시작했고, 다먹은 후에 돈을 주고 구입해서 먹고 있다. 이 책에서는 수은함량이 낮은 멸치부터 오징어까지 물고기를 먹게 되면 따로 오메가3를 먹지않아도 된다고 한다. 그것 말고도 우리가 알고 있는 많은 건강식품들을 도마 위에 올려놓고 조목조목 분석을 한다. 커피에 관한 이야기도 나오는데 미국에서 왜 커피가 발암 식품이 되었는지 소개를 한다. 내가 좋아하는 커피, 하루에 세 잔 이상 마시는 커피, 결론은, 커피는 항암 식품이다라는 이야기에 안심한다.

 

먹어야 할 것도 많고, 먹지 않아야 할 것도 많은 요즘세상에서 음식이든 약이든 , 잘 알고, 잘먹어야 건강을 유지할 수 있다는 것을 다시한 번 깨닫게 된다. 옆에 두고 읽으면서, 몸과 마음 잘 챙기는 하루하루를 살아야겠다.

 

고맙습니다.

 

 

저는 네이버 카페<북뉴스>를 통해 <원더박스>가 제공해주신 책을 읽고 이 글을 썼습니다.

 


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