무릎 통증은 뜸을 뜨면 사라진다! - 동경대병원 침구 명의가 ‘자가뜸’ 처음 전수
가스야 다이치 지음, 이주관 외 옮김 / 청홍(지상사) / 2020년 4월

<무릎 통증은 뜸을 뜨면 사라진다!>

가스야 다이치지음

이주관 (한의사) 이진원 옮김

청홍

무릎을 어떻게 건강하게 오래 사용할 수 있을까. 알려주는 책을 만났다. 일본 NHK 방송< 동양의학이 진정한 힘>으로 화제를 모았던 가스야 다이치선생의 책이다. 부산주관한의원 원장이신 이주관님과 일본어 전문 번역가이신 이진원님이 함께 번역을 했다. 이 책에서 소개하는 자가 무릎뜸뜨기와 무릎 관리법으로 무릎의 통증을 반드시 잡을 수 있다. 무릎의 경직을 풀어주고, 무릎을 튼튼하게 해주는 조력근을 만들고, 통증을 감소하는 워킹을 하면 어느새 무릎은 튼튼해지고, 오래 오래 쓸 수 있을 것이다. 그리고 8개의 기적의 혈자리를 자세하게 설명해 주니, 소중한 무릎을 잘 관리할 수 있다.

이 책에서 알려 주는 무릎에 뜸을 뜨는 가장 효과적인 기적의 혈자리가 있다. 여덟 군데인데 양구, 혈해, 음릉천, 족삼리, 양릉천, 슬내측점, 삼음교, 위 중하이다. 족삼리 삼음교 정도는 다 알고 있는데, 양구와 혈해 등은 새롭게 배운다. 책에는 직접 뜸을 뜨면서 건강을 찾으신 분들의 인터뷰가 나온다. 잘 걸을 수 있게되어 영화도 보러가고, 오래걸을 수 있어좋다는 분들이 등장한다. 우리나라에도 간접뜸을 뜬다. 이 책에서는 인체의 여러 뜸자리 중에서도 무릎 중심으로 다리의 뜸자리를 강조한다. 뜸을 뜬 후 불이 꺼진 뜸남은 것을 어떻게 버려야할 지도 알려준다. 불이 나면 안되니까... 가스야 선생님은 병원에서 직접 무릎이 아픈 사람들에게 뜸을 떠주고, 주물러주면서 무릎이 건강해지는 것을 확인하고, 많은 사람들에게 무릎을 스스로 관리할 수 있도록 기회를 주기 위해서 이 책을 썼다. 어느 자리에 뜸을 뜨면 뭐가 좋은지도 자세히 알려준다.

뜸을 뜨면 무릎을 따뜻해지고, 무릎의 체온이 올라가면서 혈액의 흐름이 원활해진다. 또한 뜸을 뜨면 무릎 통증을 유발하는 통증 물질의 분비가 억제 된다. 뜸을 뜰 때는 간접뜸을 구입해서 뜨도록 한다. 그리고이 책에서 소개하는 대로 즐겁게 뜸을 뜨면서 무릎이 치료되고 있다라는 확신을 갖는다. 뜸을 뜬 후 다리를 튼튼하게 해주는 방법으로 소개해준다. 의자에 앉아서 등을 곧게 펴고 다리를 들어서 발끝을 잡아당겼다가 놓았다가 하는 운동를 하고, 무릎을 펴주는 운동을 한다.

지난 2월 어느 날, 갑자기 내 오른쪽 무릎이 무척 아팠다. 무릎을 펼 수 없을 정도여서 병원에 가기를 무척 싫어하지만 병원에 가지 않을 수가 없었다. 우리 동네 병원의 정형외과에서 진료를 받으니 무릎에 약간의 석회질이 끼었다고 했다. 그래서 체외충격파 시술을 몇 번 받으면 괜찮아질 거라고 했다. 그날 첫 번째 시술을 받는데, 무릎 위에서 충격기가 드르륵드르륵 하는데 너무 너무 아파서 무슨 이런 치료가 있나 생각했다. 그런데 치료 받고나서 조금 있으니 무릎은 쫙 펴졌다. 무릎은 그 이후로 한번도 아프지 않았다. 그래도 집에서 조심하면서 무릎에 뜨거운 찜질을 해주고 무릎을 마사지를 해주곤 한다. 그러던 차에이 책을 만났으니 나는 정말 무릎을 튼튼하게 오래 쓸 수 있는 행운을 가진 거 같다. 많이 아플 땐 병원에 가더라도, 평소에 무릎 관리를 해준다면 건강한 무릎으로 오래 잘 걸어다닐 수 있을 것이다.

고맙습니다.

저는 네이버카페<북뉴스>를 통해 <청홍>이 제공해주신 책을 읽고 이 글을 썼습니다.