내 삶의 의미는 무엇인가 - 『죽음의 수용소에서』빅터 프랭클과의 대화
이시형.박상미 지음 / 특별한서재 / 2020년 5월

<내 삶의 의미는 무엇인가>

이시형. 박상미 지음.

특별한서재

<내 삶의 의미는 무엇인가> 이 책은 나와 친구와 가족의 마음 관리에 의미 치료를 즉시 적용할 수 있도록 쉽게 설명하는 셀프치료 안내서이다. 나를 살리고 타인을 살리는 최고의 처방전 셀프의미 치료서이다. 신경 정신과 의사인 이시형님과 심리상담가인 박상미님의 공동저서이다.

한국인의 마음을 치유하는데 가장 효과적인 상담기법인 의미치료를 실생활에서 메일 활용할 수 있도록 안내하는 책이다. 의미치료는 로고테라피를 한국어로 번역한 것이다. 세계적으로 의미치료의 창시자는 빅터 프랭클 박사이다. <죽음의 수용소에서>라는 책을 통해서 한국의 독자들에게도 감동을 주었다. 의미 치료는 인간의 존재의 의미를 찾아가는 의지에 초점을 두는 이론이다. 의미 치료는 내 삶의 의미를 찾음으로써 고통을 이겨내고, 스스로 상처를 치료하는 법을 알 수 있도록 해준다. 내면의 밝은 빛을 가진 모든 인간은 영적인 존재이다. 우리 한국인들에게 프로이트 정신분석, 아들러 심리학이알려져 있는데, 이 책은 로고테라피 학파를 소개해 준다. 죽음의 수용소에서 살아남은 본인의 직접 체험을 통해서 탄생시킨 치료법이 바로 의미치료이다. 이 책은 나와 나의 가족의 마음 관리에 의미 치료를 즉시 적용할 수 있도록 쉽게 설명해 준다. 운동도 셀프로 하듯이 정신적인 치료도 셀프를 할 수 있도록 도와주는 책이라고 볼 수 있다. 이 책을 읽으면서 저자들의 상담실을 방문한 것처럼 편안하게 내 마음을 보살펴 줄 수 있다.

이 책에서 다루는 의미 치료를 탄생시킨 사람이 있다. 빅터 프랭클이란 이름의 그는 유태인이다. 독일의 유태인 수용소에서 죽음의 줄을 뚫고 살아남았다. 그는 인간의 생명력, 마지막 본성의 발로를 로고스라고 부른다. 로고스란 영혼, 정신, 우주법칙, 신이라는 의미로 말을 한다. 위대한 일을 한 사람이 있다 해도 그것은 자기 힘으로 완성 한게 아니라, 우주의 힘을 빌려서 위대한 일을 행했다고 본다. 인간 자신이 내면의 잠든 힘을 믿고, 자기 자신을 그 힘이 받침으로 또 위대한 일은 성취되는 것이라는 원리를 정신요법에 응용한 것이 로고테라피, 의미치료라고 할 수 있다. 로고스는 고차의 생명력과 의식수준을 회복시키려는 정신의학적 기법이고, 인간 존재의 근본을 자극시키는 실천적 철학이다. 길가에 피어 있는 들꽃 한 송이도 전 우주의 손길이 들어갔다고 보면, 꽃 한 송이도 위대한 우주적 존재이고, 한 사람 한 사람도 예외 없이 다 위대한 우주적 존재임을 알아야 한다. 생각보다 위대한 나라는 존재 인 나에 대해서 생각해 본다.

매슬로의 욕구단계설은 5단계로 되어 있지만 프랭크는 2단계를 더만들었다. 자기실현의 욕구와 자기 초월의 욕구다. 이 초월한 단계는 어느정도 득도의 단계라고 볼 수 있는데, 이 단계에 도달하지 못하면 실존적 공허의 빠진다는 것이 그의 주장이다. 이 책을 통해 살천할 수 있는, 삶의 의미를 찾는 구체적인 방법을 알려준다. 어떤 것을 창조하거나 어떤 일을함으로써 생명에너지를 충족시키는 것으로 창조가치이다. 어떤 일을 경험하거나 어떤 사람을 만남으로써 이룰 수 있는 체험 가치가 있다. 또한 피할 수 없는 시련에 대해 어떤 태도를 취하게로 결정함으로써, 나의 운명 상황에 대해서 모범적이고 고결한 행위를 실천할 수 있는 태도가치가 있다. 어렵지만 조금이라도 노력하는데 가치가 있다고 한다. 자기를 초월한 사람들의 생이를 조금 보여주는데, 소 알로이시오신부님, 이태석신부님, 청년전태일과 한국을 돕는 입양인 섀넌 두나 하이트를 예를 들어준다.

책의 중간 부분에서는 상담실에서 직접 상담했던 사연들을 예를 들면서 독자들에게 해결책을 제시해 준다. 또한 저자인 이시형, 박상미님이 대화를 나누면서 살아가는 의미와 정신분석 이야기를 한다. 의미 치료는 인생을 살립니다라는 주제로 의미치료가 얼마나 의미가 있는지, 얼마나 치료 효과가 있는지에 대해서 이야기를 해준다. 보리 한 톨의 이야기를 해 주면서 보리 한 톨의 우주적인 존대 의미나 인간 한 사람 한 사람의 우주적인 존재의미가 다르지 않다는 것을 알려준다. 이시형 박사의 소년시절 미군 부대의 부대찌개 이야기를 들으면서 감동한다. 그 부분의 대화에는 많은 이야기가 담겨 있어서 배우는 점이 많다. 어떤 의미를 부여하며 하루하루를 살아갈 것인지 오늘도 고민하고 생각하는 사람은 이 책을 읽자. 웃고 위로 받고, 삶의 의미를 찾을 수 있게, 도움을 받을 수있다.

고맙습니다.

저는 네이버카페<북뉴스>를 통해 <특별한서재>가 제공해주신 책을 읽고 이 글을 썼습니다.