집을 위한 인문학 - 집은 우리에게 무엇인가?
노은주.임형남 지음 / 인물과사상사 / 2019년 11월

<집을 위한 인문학>
노은주. 임형남 지음.
인물과 사상사
집은 우리에게 무엇인가? 집은 한 개인에게 우주이다. 저자는 세상에서 가장 좋은 집은 어떤 집인가에 대한 질문과 대답을 한다. 들어가면 세상의 모든 번잡함이 일시에 잦아들 수 있는 집이 좋은 집이라고 한다. 일상을 살아내는 힘이 담긴 집, 그 힘이 들어있는 집이 세상에서 제일 좋은 집이라고 이야기한다. 지식 중에는 주워들은 지식이 최고라고 얘기하고, 그 지식을 스스로 깨달아가는 과정이 더 중요하다고 생각하는 저자는 노은주. 임형남부부인데, 홍익대 건축학과 동문이다. 이 책은 그들이 그동안 지었던 집에 대한 이야기와 지금 살아가는 이야기를 담은 책이다. 그들이 그동안 어떤 집을 지었는지, 그 집에 대한 생각은 어떠한지 알 수 있다.
집이라는 것은 생각으로 짓고, 시간이 완성하는, 살아있는 생명체 같은 것이라고한다. 내가 아주 어렸을 때, 초가집에서 양옥 집으로 이사를 했다. 그 당시 동네에선 최고의 건축물이었던 문화주택이라는 이름의 빨간 벽돌 슬라브집이었다. 그 벽돌집에서 우리 가족 7남매가 알콩달콩, 우당탕탕거리며 자라났고, 지금은 모두 가정을 이루어서 새 가족을 품고 있다. 그 집은 어머니와 오빠가족이 함께 살았는데 어느 날 갑자기 그 집은 우리가 갈 수 없는 집이 되었다. 하지만 그 집에서 생겨났던 모든 일들은 내 기억 속에, 좋게, 나쁘게, 따스하게, 매섭게 남아 있다.
저자는 우리 한국의 문화가 동적이라고 한다. 동적인 정도가 아니라 입체적이며 다차원적이라고도 한다. 한국적이란 것은 무엇일까. 고요한 아침의 나라라는 이미지는 옛날에 우리나라를 찾아온 사람들이 느낀 이미지이다. 청자, 백자 같은 것들의 이미지로 대한민국을 이해를 하려면 또한 정적인 이미지가 연상이 된다. 하지만 대한민국 사람들은 정적인 사람들이 아니다. 저자는 이 책에서 대한민국 사람들의 특징과 정서에 대해서도 이야기를 한다.
제 1장 가족을 품은 집
제 2장 사람을 품은 집
제 3장 자연을 품은 집
제4장 이야기를 품은 집
좋은 집에는 행복의 향기가 있다. 그 집에 살고있는 사람의 손때와 추억이 묻어 있다. 가족의 삶을 담아내고, 삶의 여백을 만들어준다. 좋은 집은 평온한 아름다움을 간직한다. 경기도 양평에 지은 집 이야기가 있다. '가장 오랜시간 집에 머무는 아내를 위해 거실 옆에 작은 다실 겸 공부방을 만들고' 라는 대목에서 아내의 수고를 알아봐주는 남편의 마음이 전해진다. 사회시스템이 바뀌고, 가족제도가 바뀌고, 문명의 지향점이 변하고, 삶의 양식도 여러 시대를 거치면서 다양하게 나타난다. 그에 따라 건축도 유연하게 변하고, 집도 인간의 의지에 적응하게 된다. 요즘 많이 짓는 작고 예쁜 집들이 개별화하는 요즘 사회의 특징을 잘 표현해 주는 것이 아닐까.
건축이야기, 집이야기를 하면서 시인과 소설가를 불러온다. 우리 일상은 집에서 이루어지고, 시인의 집은 시다 라고 이야기한다. 시인들은 시를 쓰고, 소설가는 소설을 쓴다. 저자는 시와 소설작품을 불러오고 이야기를 계속 나눈다. 독자와 나누는 이야기는 끝날 것 같지가 않다. 특히 박완서 소설이야기엔 건축책이 맞아~? 하면서 빠져든다.
사람은 희망으로 살아가고, 집을 짓는 건축의 재료는 역시 희망이라고 이야기를 한다. 희망을 나누어 주는 일을 할 수 있는 사람들이 건축가이다. 저자는 요즘 다시 붐이 일고 있는 한옥에 대해서 이야기를 한다. 창덕궁 옆에 있는고희동 가옥에 갔던 경험을 이야기하는데, 고희동 가옥은 잘 수리가 되어, 지금은 현장체험, 답사팀들이 답사를 간다. 나 역시 고희동가옥에서 우리나라 최초의 서양화가의 화실을 보았다. 인사동의 민가다헌 얘기도 하는데, 인사동 초입에 있는 그 다헌의 정원에 예쁜 대나무들이 심겨져있다. 한옥의 전통을 계승하고, 새로운 환경에 적응하며 지금 시대의 건축재료와 건축법에 맞고, 우리의 정서와 우리의 정신을 담는 집을 지으며 새로운 한옥으로이어 가야 한다고 저자는 말을 한다. 저자가 사람의 온기를 품은 다정한 건축을 더욱 많이 하기를 바란다.
고맙습니다.
저는 네이버카페<북뉴스>를 통해 <인물과 사상사>가 제공해 주신 책을 읽고 이 글을 썼습니다.