안중근, 사라진 총의 비밀 - 이토 히로부미를 저격하고 빼앗긴 M1900을 찾아서
이성주 지음, 우라웍스 기획 / 추수밭(청림출판) / 2019년 10월

<안중근, 사라진 총의 비밀>
이성주 지음
우라웍스 기획
추수밭
꼬레아 우라.
오늘 날 우리는 일본과전쟁 중이다. 가위바위보도 져서는 안 되는 일본과의 전쟁이다. 110년전 일본의 이토 히로부미 히로부미를 처단한 우리의 안중근 장군이 사용했던 총 M1900. 이 총은 지금 우리 앞에 없다. 이 총이 어디로 갔는지 아는 사람이 없다. 그래서 이 총을 찾기 위한 < 안중근의 총 복각 프로젝트>를 벌인 사람들이 있다.
< 안중근, 사라진 총의 비밀>을 쓴 이성주와 EBS 외화번역하는 강준환, 콘텐츠 기획을 하는 이영상이 란 분이다. 그들은 <우라 웍스> 라는 회사를 만들고 안중근 장군이 의거에 사용했던 총을 국내에 들여와 이를 전쟁기념관과 안중근 기념관에 기증하는 것을 목표로 총 복각과 사격 재현 다큐멘터리 제작 사업을 진행했다.
안중근 장군은 1909년 10월 26일 하얼빈에서 이토 히로부미를 처단했다. 그리고 체포당하고 여순감옥에서 순국하셨다. 안중근 장군이 재판을 받던 뤼순 감옥은 안동 관동도독부였다. 그 당시 관동도독부의 도독의 고손자가 지금의 지금의 아베 신조다. 이렇게 그 할아버지, 아버지로 이어지는 핏줄의 흐름은 무엇을 말해주는 걸까. 드라마 선샤인에도 그런 대목이 나온다. 독립운동가의 자손은 무엇을 하고 있을까? 그 친일파의 자손은 또 어디서 무엇을 하고 있을까 하면서. 이 책에서는 안중군장군의 핏줄, 큰아들, 둘째아들 이야기도 나온다.
안중근장군의 순국 후 그의 총은 물론 그의 몸, 유해도 일본 제국주의자들에 의해서 감춰지고 지금까지도 찾지 못하고 있다. 우리가 안중근 의사의 유해도 꼭 찾아야 할 것이다. 김구선생님은 효창공원에 안중근장군의 가묘를 이미 준비해 두었다. <우라 웍스> 관계자들은 안중근 장군이 사용했던 총 M1900을 찾지 못하면, 똑같이 만들겠다고 결심을 했다.
이 책에서는 일본 간단한 근대사와 이토 히로부미 인물사까지 언급을 한다. 그리고 안중근 장군이 의거를 성공적으로 실행한 여러 가지 요인에 대해서 하나하나 짚어 준다. 그리고 의거의 현장 하얼빈 에서 성공을 하기까지 안중근의 동료와 그들의 작전에 대해서 세세하게 설명을 해준다. 또한 안중근 장군이 이토 히로부미를 쏘았던 그 순간의 동영상이 있다는 것을 보여준다. 나는 유튜브에서 동영상 찾아서 보았는데 쏘는 그 순간의 영상은 삭제가 되어 있다.
2019년, 오늘도 지소미아를 연장하니 안하니 하고 있는데, 일본은 대한민국을 이웃나라로 보는 게 아니라 아직도 그들의 속국인 걸로 착각 하는 듯하다. 우리나라의 힘을 계속 길러서 문화의 힘, 무력의 힘 어느 것도 일본에 지지 않는 나라가 되어야겠다.
고맙습니다.
저는 네이버 카<북뉴스>를 통해 <추수밭>이 제공해주신 책을 읽고 이 글을 썼습니다.