조이풀 Joyful - 바깥 세계로부터 충만해지는 내면의 즐거움
잉그리드 페텔 리 지음, 서영조 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 4월

<조이풀 Joyful>

잉그리드 페텔 리 지음

서영조 옮김

한국경제신문

보는 것만을도 기분 좋아지는 알록달록한 작은 동그라미들이 많이 모여서 또 하나의 큰 동그라미가 되었다.

보는 순간 우와~ 함박웃음이 터지는 책 표지를 본다.

멋진 디자인으로 완성된 표지가 행복한 느낌을 전해 준다.

우리가 살아가는데 있어서 행복한 것, 즐거움은 어디에서 오는 것일가?

행복이란 만질 수 있는 것일까? 만질 수 없는 것일까?

즐거움이라는 것을 손으로 잡을 수 있을까?

손으로 잡을 수 있는 즐거움이 있을까?

즐거움은 형태가 없는 것일까?

저자는 즐거움을 줄 수 있는 것들은 형태가 있는 것들이라고 역설한다.

저자는 이 책을 통해 '행복은 만질 수 없다.' 는 편견을 깨고 보이는 것에서 행복을 찾을 수 있다고 이야기한다.

저자는 즐거움을 주는 여러 가지 요소들을 찾아내고, 잘 정리하여 한 권의 책으로 묶었다.

저자는 세계적인 디자인혁신기업인 IDEO 디자인 디렉터로 일했으며 디자인전문 유명예술대학인 뉴욕의 스쿨 오브 비주얼 아트의 디자인 제작 프로그램 초대 교수진으로 활동했다.

프린스턴대학교에서 영어와 문예 창작으로 학위를 받았고 예술 명문 예술대학 프랫에서 산업디자인 석사학위를 받았다.

그래서 근본적으로 디자인과 예술과 색깔의 관계에 대해서도 깊이 관심을 가지고 그 안에서 즐거움을 찾는 노력을 한다.

우리 인간들에게 즐거움을 주는 것들이 아주 많지만, 그것들을 하나하나 찾아내어서 종류별로 묶어서 열가지로 정리를 했다.

에너지, 풍요, 자유, 조화, 놀이, 놀라움, 초월, 마법, 축하, 재생과 같은 단어들로 요약 했는데

저자가 심혈을 기울여 찾아낸 그것들을 하나하나 읽는 재미가 있다.

에너지가 넘치는 사람도 좋지만, 에너지가 넘치는 환경도 우리에게 즐거움을 준다.

에너지가 넘친다는 것은 먹을 것도 충분히 있고 주변 환경도 아름답고 안전하다는 것을 전해 주기 때문에 기쁨이 된다.

즐거움이라는 것은 예상하지 못 할 순간에 찾아오는면 행복감이 더욱 커진다고 한다.

그래서 써프라이즈, 깜짝이벤트같은 것들이 인기가 있는 것이다.

저자는 즐거움을 불러오는 방법 중 음악이 주는 힘을 이야기한다.

음악은 일상의 먼지를 씻어 준다.

리듬은 춤을 추고, 몸을 흔들고 싶은 충동을 일으킨다.

가만히 앉아서 음악을 듣기만 해도 우리의 청각중추가 활성화된다라고 한다.

합창단원들은 같은 음악 맞춰서 노래를 부를 때 심장박동이 서로 비슷하게 맞춰진다 라고 한다.

나이가 들어도 늘 음악을 가까이하고, 스스로 연주할 수 있는 악기도 하나쯤 마련할 일이다.

자연 속에서 평온하게 쉬면서 숨쉬는 일은 늘 기쁨을 준다.

자연을 가까이 접하면 수면의 질이 높아지고 혈압이 낮아지며 수명이 늘어난다.

전 세계 인구의 절반 이상이 도시에 살고 있는데, 이 도시에 사는 사람들이

자연과 접촉할 수 있게 해야 할 필요가 점점 늘어나고 있다.

특히 저소득층들에 주거시설을 디자인할 때 자연과 가까이 할 수 있도록 하는 것을 연구해야 한다.

이 책을 통해 반짝이는 햇살과 살랑이는 바람, 편안한 공간같은 일상에서 기쁨을 찾아야한다는 걸 배웠다.

물론 비오는 날의 물방울도 기쁨이고 보라치는 날의 추위도 기쁨이 될 수 있다.

이 책의 뒤수분에는 즐거움을 찾는연습문제도 실려있다.

즐거움도 습관이라 자주 찾아보아야 한다.

나의 일상의 작은 부분에서부터 찾아내어 살아있는 모든 날들이 기쁨이기를 바래본다.

고맙습니다.

저는 네이버 카페 <북뉴스>를 통해 <한국경제신문이 제공해주신 책을 읽고 이 글을 썼습니다.