화학, 알아두면 사는 데 도움이 됩니다 알아두면 시리즈 1
씨에지에양 지음, 김락준 옮김, 박동곤 감수 / 지식너머 / 2019년 3월

<화학, 알아두면 사는데 도움이 됩니다>

씨에지에양

김락준 옮김

박동곤 감수

화학 알아두면 사는 데 도움이 됩니다.

그럴싸한 공포 마케팅에 속지 않는 48가지 화학 상식

<지식너머> 출판사의 <알아두면> 시리즈의 첫번째 이야기로 나온 책이다.

<알아두면> 시리는 깊고 무거운 지식을 짊어질 여유가 없는 우리에게 적당한 깊이와 무게의 지식을 전해 주는 책이다.

하루하루를 아슬아슬한 균형으로 살아가는 독자에게 알아두면 도움이 될, 소소하지만 유용한 지식들이

새로운 질서이자 뿌리가 되어 줄 것이라고 <지식너머>출판사가 책 뒷날개에서 살며시 이야기한다.

나는 고등학교 시절에 우리 몸의제일 큰, 제일 중요한 화학공장은 간이라고 배웠다.

지금도 의사들이나 광고에서도 간이 중요한 장기라고 하지 않는가.(광고를 믿고 이 글을 쓰는 것!?)

가만히 생각해보면 우리 몸이 숨쉬는 것도 화학작용이요, 생명을 유지하는 것도 화학작용이다.

가역적 변화와 불가역적 변화라는 말 또한 고등학교 과학 시간에 배웠다.

한 번 화학변화가 일어나면 돌이킬 수 있는 건 가역적 변화이고 돌이킬 수 없는 것은 불가역적 변화이다라고.

요즘엔 이 단어를 정치적으로도 사용되는 이 용어가 화학에서 왔다는 것을 알 수 있다.

화학은 우리 삶의 어디까지를 둘러싸고있는가?

<화학, 알아두면 사는데 도움이 됩니다> 이 책엔 말 그대로 알아두면 사는데 도움이 되는 상식과 지혜가 가득 들어있다.

저자는 친절하게 하나하나 짚어가며 알려준다.

살다보면 주위에서 화학적으로 궁금한 것들이 많다. 세제는 어떻게 빨래를 깨끗하게 세탁해주는 것인지 궁금하고,

머리를 감을 때 샴푸는 어떻게 내 머리를 감겨주는지도 궁금하다.

밥을 먹으면 밥은 어떻게 소화가 되는지도 궁금하다. 소화역시 몸에서 일어나는 살아있는 화학작용용이다.

나의 일상 하루 하루의 먹고 입고 씻는 모든 것에 대한 궁금한 이야기가 들어 있다.

매일 세수하고 샤워하고, 빨래 ,청소를 하는데, 어떤 세제가 어떤 성분이 있고 어떤 효과를 내는 지에 대한

자세한 것 을 알 수가 있다.

우리나라의 메르스 사건 때 일본에서는 신사스라는 용어로 뉴스에서 전하며 지켜보았다고 한다.

첨가제와 화학 물질 사이의 관계에 대해서도 알 수 있다.

우리가 가 매일 먹는 밥상에는 어떤 화학물질들이 침투해 있을까? 궁금한 점들이 해결이 된다.

사실 궁금해도 여기에 물어보기도 좀 그런 이야기들을 이 책에서 이야기해준다.

여성분들의 궁금증을 해결해 주는 미용에 관한 상식이 한 파트를 차지하고 있다.

기능성화장품에 관한 이야기와 워터프루프 화장품들이 몸에 미치는 영향 이라던가,

우리가 매일 바르는 파운데이션, 액체와 퍼프 중 어떤 파운데이션을 이용하면 좋을지에 대한 이야기도 들어 있다.

또한 엄청나게 초롱초롱한 눈매를 만들어 주는 마스카라에 관한 이야기는 눈뜨고 이야기 속으로 쏙 들어가게된다.

미용에 좋다고 주름살을 펴 준다고 이야기하는 콜라겐, 닭발이나 족발에 많이 들어 있다고 말하는 콜라겐,

콜라겐 대한 이야기도 읽으면서 바르는 콜라겐 에 대한 이야기까지 알게 된다.

여성들이 많이 사용하는 매니큐어와 매니큐어 리무버에 대한 이야기도 흥미진진하다.

몸에 좋은 성분일까? 궁금하신 분은 읽어보시기를...

날마다 집에서 설겆이 할 때 와 빨래 할 때 쓰는 세제와 세탁 세제들이 어떻게, 어떤 과정으로 깨끗하게 해주는지에 대한

이야기를 읽으면서 주방세제, 목용세제,청소용세제 등 이런 것들을 조심해서 써야 된다고 하는 것을 알게 되었다.

이 책을 읽으며 몰랐던 것도 많이 알게 되고, 화학에 대한 상식이 퐁퐁퐁 샘솟는다.

나와 온 가족의 건강을 위해서라도 꼭 곁에 두고두고 읽어야겠다.

고맙습니다.

저는 네이버카페<북뉴스>를 통해 <지식너머>가 제공해주신 책을 읽고 이 글을 썼습니다.