우리 주변의 대단한 기술 대백과 - 넓고 얕은 대단한 과학기술지식
와쿠이 요시유키.와쿠이 사다미 지음, 이영란 옮김 / 성안당 / 2019년 3월

<우리주변의 대단한 기술대백과>

와쿠이 요시유키.

와쿠이 사다미 지음.

이영란 옮김.

BM 성안당

넓고 얕은 대단한 과학기술지식

<우리 주변의 대단한 기술 대백과>라는 제목으로 책이 나왔다

21세기를 살아가는 우리는 하루하루 삶에 있어서

알게 모르게 과학기술이 적용된 모든 것들을 이용하고, 누리면서 살고 있다.

가장 가까운 것으로는 과학기술과 IT기술의 총집합체인 스마트폰이 있다.

스마트폰의 작동원리가 무엇이든간에 우리는 전화를 걸고 전화를 받고 , 문자를 보내고 카톡을 하고

또한 은행거래도 한다. 돈을 보내고 돈을 받는 일이 너무 쉽게 이루어진다.

또한 멋진 사진도 나누어 볼 수 있고, 음악도 보낼 수 있고, 동영상으로 보낼 수 있다.

어떻게 이런 것들이 다 가능할까?

또한 자동차를 타고 이동하고, 자동차를 타고 갈 때는 교통신호기가 자동차에게 가라,멈춰라 신호를 보낸다.

먹는 것은 어떤가? 먹는 것 또한 그때그때 먹기도 하지만 시장을 보고, 냉장고에 저장했다가

필요할 때마다 꺼내 먹기도 한다. 냉장고가 없다면 하루하루 장을 보느라 매우 바빠질 것이다.

빨래는 어떤가? 빨래는 우리 주부들의 가장 큰 일 중의 하나인데,

지금은 세탁기가 흰 빨래 검은빨래 뜨거운 물빨래, 차가운물빨래 등등 버튼만 누르면 다 알아서 해주니

세탁기가 빨래를 빨아주는 그 시간만큼 주부들의 손길엔 크나큰 여유가 생겼다.

세탁기는 혁명적이라고 할만큼 주부의 시간을 벌어 준 기계이다.

이 책엔 우리가 평상시에 호기심을 갖기도 하고,

전혀 관심이 없기도 한 여러 가지 대단한 기술들을 총체적으로 모아 놨다.

모두 7장으로 이루어져 있다.

1장에는 문 밖에서 볼 수 있는 대단한 기술

타워 크레인, 에스컬레이터, 엘리베이터, 자동판매기 등에 대한 이야기가 실려 있다.

2장에는 우리가 보통 쓰고 있는 가전제품의 대단한 기술을 알 수 있다.

냉장고, 냉동고, 세탁기, 제습기 그리고 디지털카메라에 관한 이야기들도 있고

그 외에도 여러 가지 가전제품에 대한 설명이 자세하게 되어 있다.

호기심이 한 번에 해결이 된다.

3장에서는 생활용품에 대단한 기술 편으로 씻지 않고 밥을 하는 쌀 항균제품 압력냄비 컵라면 만보계 파마약 등에 대한 이야기가 실려 있다

4장에는 교통수단이 가지고 있는 대단한 기술에 대해서 이야기가 펼쳐진다.

가장 빠르게 여행할 수 있는 수단이라고 할 수 있는 비행기라든가 일본의 신칸센,

요즘 유용한 하이브리드 자동차, 전기 자동차에 대한 설명도 있다.

또한 운전할 때 유용하게사용하고 있는 내비게이션에 대한 설명도 있어서 머리가 환해진다.

5장에서는 하이테크에 대단한 기술이라고 해서 요즘 히트 치고 있는 5G, 드론, 리튬이온전지 등에 대한 설명이 있고

비트코인에 대한 이야기도 있다.

6장에서는 편리용품 대단한 기술 편으로 등산할 때 우리가 꼭 챙겨 입게 되는 고어텍스에 대한 이야기가 있다.

요즘엔 등산화도 고어텍스가 나오니 고어텍스에 대한 설명은 꼭 읽어봐야할 할 일이다.

또한 종이기저귀이야기나 일회용핫팩 이야기로 유용하다.

지난 겨울 일회용 핫팩은 손을 따뜻하게, 손 시리지 않게 해 주어서 정말 잘 썼다.

7장에서는 문방구의 대단한 기술에 대해서 이야기를 하는데 문방구는 내가 참 좋아하는 품목들이니 더 관심이 간다.

우리가 무심코 쓰는 연필, 샤프 연필, 볼펜, 지우개, 수정액들에 관한 이야기또한 흥미진진하다 .

문서를 한데 모아서 묶을 때 필요한 호치키스도 스테이플러라는 이름이 있지만 호치키스가 더 익숙하다.

호치키스는 점점 더 진화해서 지금은 침이 필요 없는 것, 종이로 된 침

그리고 몇 십장의 문서도 가볍게 묶을 수 있는 그런 아이디어 상품이 개발되고 있다고 한다.

이 책을 읽으면 우리가 일상생활에서 물건도 제대로 사용할 수 있게 된다.

선탠 크림과 썬크림의 그 차이를 설명해주면서 용도에 맞게 잘 사용할 수 있도록 설명해 준다

또한 우리가 하루하루 살 때 체온을 유지해서 사는게 중요한데, 체온을 잴 때 옛날에는 수은 체온계를 사용했다.

요즘 나오는 전자체온계 원리가 궁금했는데 전자 체온계 원리도 잘 설명이 되어 있어서 호기심이 해결되었다.

그리고 우리가 사용하는 USB 메모리 칩, SD 카드 같은 것들이 어떤 원리로 그렇게 많은 용량의 정보를 저장할 수 있는지

설명이 되어 있다. 어렵지만 어쨌든 아~ 이렇구나 하고 원리를 이해 할 수 있다.

호기심을 가지고 있는 사람이라면 아이든 어른이든~이 책을 읽으며 삶의 현장에서

볼 수 있고, 느낄 수 있는 모든 것들의 원리를 알 수 있을 것이다.

고맙습니다.

저는 에니버카페<북뉴스>를 통해BM 성안당이 제공해주신 책을 읽고 이 글을 썼습니다.