빈센트 나의 빈센트 - 정여울의 반 고흐 에세이
정여울 지음, 이승원 사진 / 21세기북스 / 2019년 3월

사람.
산다는 것은 무엇일까
무엇을 이루고자 일생을 멈추지 않고 살아가는걸까.
살아있으니 사람.
삶을 살고 있으니 사람인데
사람마다 각각 이루고자 하는 것도 다르니 살아가는 무늬도 다르고 남기는 것도 다르다.
하지만 사람이 가지고 있는 공통의 무엇이 있다면 무엇일까?
어떤 일이나 사람, 사물을 대할 때 느끼는 감성이 아닐까.
평생동안 그림이라는 예술행위를 삶의 기본으로 가지고 산 사람, 빈센트 반 고흐의 삶의 이야기.
저자 정여울이 고흐의 숨결이나 흔적이 있는 곳을 계속 따라가며 찾아낸 이야기들이 이 책에 가득하다.
고흐의 그림에 대한 이야기뿐 아니라 고흐의 삶과 주변의 사람을 바라보는 시선까지 다 모았다.
그림만으로도 충분히 사람을 위로하는 고흐,
그 그림으로 인생의 숙제를 풀어낸 저자 정여울.
그가 고흐의 인생과 그림에서 큰 힘을 받 듯
나도 고흐의 인생에, 그의 그림에 위로를 받는다.
빈센트 반 고흐의 전시회가 우리나라에 열렸었다.
그때 그가 연필로 스케치 했던 작품도 많이 왔었고, 아몬드 꽃이 피어 있는 커다란 나무 어떤 작품들이 인상적이었다.
우리나라의 토종 백목련처럼 약간의 핑크빛을 띤 하얀 아몬드 꽃은 파란 하늘을 배경으로 엄청 인상적인 아름다움으로 다가왔었다.
이 책을 읽으며 보니 빈센트 반 고흐가 동생 테오의 아기가 태어난 것을 축하하는 마음으로 그린 <꽃피는아몬드나무>라는 작품이다.
연필(또는 목탄)스케치로는 우리나라의 가로수로 심어진 양버즘나무들처럼
싹둑싹둑 잘린 나뭇가지에서 수없이 새로운 잔가지들을 새로 자라게 해서
살아나려는 나무들의 의지를 보여주는 그림들이 주르륵 전시됐던 것이 생각난다.
또한 <감자먹는 사람들>과 <슬픔>이 눈물처럼 줄줄흐르는 느낌의 여성스케치는 충격일 정도였는데
이 책에서 다시 만나게 된다.p102
내가 전시회에 갔을 땐 전시장 안에서 사진을 찍을 수 없었기에 사진은 한 장도 없다.
이 책에 많은 그림사진이 올려져 있어서 보는 눈이 호강한다.
어렸을 때, 중학교 때는 방학 숙제로 달력에 있는 그림들 모아서 스크랩북으로 만들어서 제출했던 적도 여러 번 있었다.
그때 가장 많이 모았던 그림들이 빈센트 반 고흐, 르누아르. 고갱, 세잔 등의 그림이었다.
그때는 원화 전시회를 본다는 것은 생각도 못 했고, 그냥 달력에 있는 그림만으로도 감지덕지,
너무 아름답고 멋지고 예쁘다며 감탄했었다.
고흐가< 별이 빛나는 밤에> 나무가 춤추는 것처럼 화면이 온통 빙글빙글 돌아가는 것 같은 그림을 그렸었다.
어린 마음에도 나무가 춤추는 것처럼 보였고 하늘이 춤추는 것처럼 보였었다.
그 나무는 사이프러스인데 찾아보니 삼나무 측백나무 라고 나온다.
내 고향에도 방풍림으로 측백나무 숙대나무 많이 심었는데 그 나무와 분위기가 비슷하다.
중학교 시절 그 그림들을 보면서 별이 빛나는 하늘을 한번 더 올려다보고, 하늘로 쭉쭉 뻗은 숙대나무 나무를 올려볼 때면
마음에 무엇인가가 다가왔던 느낌이 있었다.
이 책을 읽으며 그 때 전시회에서 보았던 그림들을 다시 많이 보게 되었다.
해바라기, 붓꽃 등의 그림들과 우체부의 초상과 가셰박사의 초상들.
밀밭 풍경들을 그린 그림들도 다시 보니 반갑다.
잊고있었던 전시장에서의 느낌들이 살아나는 듯하다.
<씨 뿌리는 사람> 도 황금색 태양의 광선과 파도치듯 푸르른 땅의 느낌, 색깔로 압도했었다.
빈센트 반 고흐는 그림을 그렸다기보다 그림 저편의 자연의 내면, 인간 감성의 내면을 그려냈다고 할 수 있지않을까.
이 책의 저자 정여울님이 평생의 위로를 받는 그림들을 그려낸 사람이 반 고흐.
저자는 고흐를 따라 전 유럽을 여행하고, 미국까지 가서 그의 그림을 꼭 실물을 보았다.
그림이 주는 이야기를 고스란히 전달받았다고나 할까?
저자를 통해 고흐가 나에게 전하는 이야기에 귀기울인다.
이 책을 읽으며 반 고흐를 따라 저자를 따라 네델란드. 아를. 오베르쉬르우아즈. 셍레미요양원까지도 같이 다니는 느낌이 든다.
고흐의 그림 앞에서 저자가 기뻐하고, 상처를 치유하고, 인생에 대해 생각하듯이
이 책을 만나는 사람들도 그런 경험을 하리라.
나도 물론 그렇다.
저는 네이버카페<북뉴스>를 통해 21세기북스가 전해주신 책을 읽고 이 글을 썼습니다.
고맙습니다.