지도로 읽는다 지리와 지명의 세계사 도감 1 지도로 읽는다
미야자키 마사카츠 지음, 노은주 옮김 / 이다미디어 / 2018년 5월

<지리와 지명의 세계사 도감>

미야자키 마사카츠 지음.

노은주 옮김.

이다미디어

지도로 읽는다, 무엇을? 땅을!

땅을 중심으로 한 세계사를 읽는다.

지명이 품고 있는 이야기 속으로 들어가는 저자.

저자는 지도 한 장 들고 지중해를 여행하고, 지도에 있는 지명들에 대해서 연구 하면서

인간이 살고 있는 사회와 역사가 지금, 현재 '생생하게' 살아 있다는 것을 깨달았다.

저자는 역사가 살아있는 지구 위에서, 지도와 지명을 중심으로 역사를 바라보고,

인류 사회의 확대를 지리적 공간적으로 크게 나누어서 해설한다.

1단계에서는 4대 문명의 탄생과 지중해로 확대되는 문명에 대해서 알아본다.

2단계에서는 유럽과 아시아의 중계 무역으로 이슬람이 세계를 주도하는 역사에 대해서 알아본다.

3단계에선 대항해시대 이후 세계를 압도한 유럽이 팽창주의 시대에 대해서 짚어본다.

4단계에서는 변화를 강요받은 중국과 인도 등, 전통적인 강한 나라에 대해서 이야기 한다.

역사를 어떻게 바라볼 것인가!

어떤 시선으로 볼 것인가!

정복자의 시선, 지배자의 시선에서 주로 씌여져 온 역사.

어느날 갑자기 타의에 의해 피지배자로 전락한 나라의 시선으로 볼 때의 역사는 또 어떠한가.

세계사가 전쟁의 역사라고 할 수도 있는데, 전쟁 또한 땅과 바다에서 치뤄졌던 것이니,

역사에서 땅과 바다를 빼놓을 수 없는 것이다.

그런 면에서 저자는 독자들이 이 책을 읽으며 땅에서 이루어진, 바다를 통해 퍼진, 인간의 역사를

지도를 통해 간파할 수 있게 한다.

인류가 지구에서 살아온 이후의 역사가 땅 이름에 녹아 있기에 땅이 이름을 중심으로 역사를 짚어보는 것은 유익하다.

2권에서는 각 장의 끝에 column으로 지명마다의 독특한 유래를 해설해 놓았다.

그림 지도를 곁들여서 지명과 세계사를 개척한 인물들에 대한 해설도 함께 하고 있다.

물론 개척이라 함은 강대국 중심으로 세계의 구석 구석에 숨어 있는 나라와 땅과 자원들을 끌어모으는 것을 포함한다.

땅과 지도를 중심으로 역사를 바라보는 일의 끝에는 사람이 있다.

사람이 어떻게 움직이고, 사람이 어떻게 이동하고 있는지에 대해서도 시선을 뗄 수가 없다.

몸이 천냥이면 눈이 구백냥이라고 했다. 그만큼 눈으로 보고 파악하는 것이 중요하다는 얘기다.

요즘 청소년 세대들은 시각적인 자료를 보는 것이 익숙하다.

이렇게 지도로 역사를 공부한다면, 전체적인 내용을 단박에 개념화 시켜서 이해할 수 있겠다.

나는 7080세대라서 읽기가 익숙하지만 보는 것도 좋아해서 사진과 그림, 그래프 같은 것으로 공부하는 것을 좋아한다.

이 책을 통해 세계사의 흐름을 한눈으로 파악 할 수 있서 공부하기에 유익했다.

고맙습니다.

저는 네이버카페<북뉴스>를 통해 <이다미디어>가 제공해주신 책을 읽고 이 글을 썼습니다.