바쁠수록 가장 중요한 일에 집중하라 - 피터 드러커와 함께하는 자기경영 이야기
홍성욱 지음 / 한언출판사 / 2024년 2월

📚 바쁠수록 가장 중요한 일에 집중하라

📌셀프리더십은 시대정신이다. 육체노동에서 지식노동으로의 시대 전환은 조직에 순응하는 노동자보다는 스스로의 가치를 높이고 성과를 높이는 사람을 원한다.

📌저자는 지식 노동자의 생산성 향상을 연구한 피터 드러커가 제시한 목표를 달성하는 다섯 가지 능력을 중심으로 독자들에게 필요한 역량과 구체적인 실천 방법을 제시한다.

📌지식 노동자의 생산성에 관한 저자의 글은 전문 서적에 가까운 어려운 소재들을 쉽게 풀어 누구든지 쉽게 이해할 수 있게 했다.

📌소주제 글이 끝나는 부분마다 체크포인트와 독자가 활용 가능한 체크리스트, 시간 관리방법, 상호 의사소통 방법 등의 예시는 독자들로 하여금 자신의 생활을 되돌아보고 직접 실천하고자 하는 의지를 다지는 데 도움을 줄 것이다.

📌드러커를 만난 홍 대리의 이야기는 저자의 예시를 기반으로 쓰인 가볍게 읽기 좋은 글이다.

📚 CHECK POINT

✔️혁신의 필요성

현상: 개인의 경제력과 생활 수준이 높아지고 상품과 서비스에 대한 요구 수준도
매우 높아진다.

해결책: 고객의 높아진 요구를 만족시키기 위해 높은 품질의 상품과 서비스를 제
공해야 한다. 이를 위해서는 더 높은 수준의 목표를 달성하기 위해 더 많은 일을
집중적으로 해야 한다.

한계: 목표는 높아지고 할 일은 많아졌지만 시간 자원은 그대로이며 늘릴 수없
다.

결론: 주어진 시간과 자원을 가지고 점점 높아지는 목표를 달성하기 위해서는 혁
신적 방법으로 문제를 해결해야 한다.
p130

❤️스스로 시간 관리와 업무 효율성의 극대화를 자신하던 필자를 반성하고되돌아보게 하는 좋은 책이었다.

이 글은 #채성모의손에잡히는독서. 와 #한언 출판사에서 도서를 협찬받아 작성되었습니다만...

그림책정프로의 진심만을 담았습니다.