이런 미술은 처음이지?
앨리스 하먼 지음, 세르주 블로크 그림, 최병진 옮김 / 주니어김영사 / 2021년 1월

아이가 방학을 하면 체험학습을 많이 다니게 됩니다.

보는 만큼, 아는 만큼 보이는 게 미술인지라 미술 전시회도 빼놓지 않고 열심히 다니는 편입니다.

그런데 현대미술은 재료도 다양하고 표현기법도 다양하다 보니 작가의 의도를 알아차리기가 어려워 당황했던 경험이 종종 있네요.

이렇게 어렵게만 느껴지던 근현대 미술 작품을 미술탐험가가 되어 집에서 편안하게 관람할 수 있는 기회가 생겼어요.

20세기 초반 이후의 미술을 살펴볼 수 있는 파리의 퐁피두센터미술 작품 30점을 말이지요.

난해했던 근현대미술을 재미있게 살펴볼 수 있는 입문서라 더욱 반갑습니다.

목차를 살펴보니 바슬리 칸딘스키, 마르크 샤갈, 마르셀 뒤샹, 프리다 칼로, 피에트 몬드리안, 앙리 마티스, 잭슨 폴록, 앤디 워홀 등 익숙한 미술가들이 유명한 작품이 많이 소개되네요.

이 거장들의 작품과 작품 노트를 통해 현대미술의 파격적이고 획기적이며 다양성 그리고 거장들의 사상도 살짝 엿볼 수 있어요.

이 책에서 마음에 들었던 점은 책을 편안히 읽으면서 원하는 대로 미술 작품을 관찰해보라는 설명이에요.

뒤에서 보든, 거꾸로 감상하든, 책장을 휙휙 넘기다 마음에 드는 작품에서 멈추어 관찰하든, 예술가의 입장에서 상상하고 어떤 느낌과 생각이 드는지 집중해 보라는 말이 참 좋았네요.

틀에 박히지 않은 사고로 자유롭고 즐겁게 미술작품을 즐길 수 있을 것 같아서요.

이 책에는 거장들의 작품 설명만 있는 게 아니에요. 연대표를 통해 근대 예술 운동들이 언제 시작되고 각 시기에 사회에는 어떤 일이 있었는지, 근대 미술의 역사도 알게 되고 친숙하지 않은 미술 관련 용어도 설명되어 있어서 배경지식 확장에 도움이 돼요.

코로나로 외부 활동이 자유롭지 않은 지금, 아이와 집에서 편안하게 근현대미술을 감상하며 이야기 나누어 보면 어떨까요?